厦门网讯(海西晨报记者雷妤)近日,来自台湾的施志皇成功领取到由厦门市核发的《网络预约出租汽车驾驶员证》,成为厦门第二位有资质的台湾籍网约车驾驶员。1月30日,厦门核发首张台籍居民的《网络预约出租汽车驾驶员证》,截至4月,已有两名在厦的台籍居民领取了该证。

  施志皇今年40岁,是台湾彰化县人,在大陆生活近20年。两年前,他携全家从江苏无锡来厦定居,一家人在厦门工作、生活、学习。不久前,因工作发生变故,施志皇面临两难选择:是继续留在大陆,还是回家乡台湾?

  “厦门离台湾很近,小三通回家很方便,孩子马上就要读高中了,我不想他跟着我跑来跑去。”施志皇选择继续在厦门生活工作。在他看来,网约车市场需求大,工作自由,管理也愈加规范,考取《网络预约出租汽车驾驶员证》可以给今后生活添一份保障。

  记者从厦门市运管处获悉,为深化实施厦门60条惠台举措,便利港澳台居民在厦门工作、生活,市运管处积极与市公安局对接,理顺并优化港澳台居民居住证持有者报考网约车驾驶员资格证所需的材料及流程,推行以港澳台居民居住证作为网约车驾驶员资格证报名考试的有效身份证明。

  据介绍,台籍居民与外地居民相同,需具备3年以上驾龄,拥有在厦居住证,无交通肇事、危险驾驶、酒驾记录,无吸毒和暴力犯罪记录?#21462;?#30446;前,除了已核发的两本证件外,还有一名台籍居民正在申领。

  施志皇告诉记者,他在大陆的驾龄已有十多年,唯一与大陆居民不同的是,他需回台湾开一张无犯罪记录的证明。

  从提交证明到报名成功,再到领取证件,施志皇前后花费了三四个月。要取得《网络预约出租汽车驾驶员证》并不容易,申领者要参加厦门组织的统一考试,考生要熟悉厦门道路和地名。

  虽然领取了证件,但施志皇还没有开?#21363;?#19994;,?#28595;?#21069;手头上还有工作,现阶段主要还是把它作为一项谋生技能”。

  厦门市运管处介绍,如今台籍居民申领大陆《网络预约出租汽车驾驶员证》越来越热门,对此,在市运管处的积极协调下,滴滴平台支持港澳台居民居住证的注册。

  下一步,市运管处将在其他网约车平台大力推广,使港澳台籍驾驶员能在内地(大陆)从事网约车运营,切实提高港澳台同胞在大陆工作的归属感和获得?#23567;?/p>

  厦门车管所为台胞集中办理驾照换领业务 24年7000多名台胞受益

  厦门网讯(海西晨报记者潘薇、陈小斌、通讯员娇轩)4月20日,厦门市交警支队车管所民警利用周末时间,为在厦台胞集中办理换领大陆驾驶证业务。这项活动已开展24年,共为7000多名台胞集中换领驾照。

  当天上午,在车管所的办证大厅里,来自彰化的傅裕翔正在排?#25317;?#24453;换领大陆驾驶证,他告诉记者,他来厦门两年多,平时工作忙没空来,今天趁着周末车管所为台胞集中换领驾照,他很快就办理?#27809;?#39046;手续。

  当日共有148位台胞来到窗口申请换领大陆驾驶证。台胞带齐相关证件,在现场完成填表、缴?#36873;?#32771;试等步骤后,就可以完成大陆驾驶证的换领申请。

  厦门市台商投资企业协会会长吴家莹表示,台商集体办证、集体考试,当天就可领证,非常方便。“厦门不?#19979;?#23454;惠台措施,在这里工作生活的台胞越来越有幸福?#23567;!本?#20102;解,随着在厦台胞办理驾管业务的需求不断增加,车管所方面通过与市台商协会合作,每年选择一到两个周末,为台胞开展集中办理更换大陆驾驶证业务。截至目前,这项服务已连续开展了24年。

  接下来,台胞无须预约和排队,可持居住证、台湾驾驶证等直接前往厦门车管所、枋湖服务站及?#21644;?#22235;区交警大队就近办理。