福州新闻网4月22日讯(通讯员 对湖综)“谢谢你们”市民陈先生感激得握住民警和巡逻队员的手,连声道谢。日前,陈先生自己忙着去接放学的小孩,92岁高龄的父亲竟自行出门,因患有老年痴呆,不慎走失,幸得民警和巡逻队员救助,得以接回老父?#20303;?/p>

  4月18日17时许,福州市公安局对湖派出所巡逻队员陈瑞祥带领队员在?#20808;?#36335;徒步巡逻时,巡至师大公交车站时,见地上坐着一名老人。老人家坐在地上,一脸茫然无助的样子,手里紧紧捂着一个黑色钱包。陈瑞祥迅速上前询?#26159;?#20917;,老人家含含糊糊的回答,证实了陈瑞祥的想法——老人家?#26376;?#20102;。陈瑞祥通过电台向值班民警汇报情况后,一边安抚老人,一边尝试询问老人及其家属的信息,因老人一口福州方言,沟通起来十分困难。

  赶来的民警刘晓伟见状,也用起福州方言与老人交流,见到一身制服的民警,听到亲切的语言,老人家似乎放下心来,将手上的钱包打开,拿出存折。民警通过人像比对和存折上的信息,查到老人和其家属的身份及联系方式。刘晓伟迅速联系其儿子,听说父亲?#26376;罰?#20854;儿子连忙赶到现场。

  原来,老人家陈某星,今年已92岁高龄,跟大儿子陈某住在上渡路桂花园小区,当天下午17时许,陈某外出去接放学的孩子,出门时忘记关门,患有老年痴呆的父亲竟自行出门,迷迷糊糊走了一段路后便?#26376;?#20102;,因体力不支,于是就直接坐在地上。

  民警核查身份无误后,见老人年岁已高,为了安全起见,安排巡逻队员陈瑞祥驾驶电动巡逻车将老人护送回家。临走时,陈某对民警的暖心救助表示衷心的?#34892;弧?#27665;警也提醒陈某,老人家辛苦抚养你们几十年,十分不容易,现在是你们报答的时候,平时要多关心?#23637;?#32769;父亲,以免走失发生意外。