塌陷的路面出现一个大坑。塌陷的路面出现一个大坑。
施工方连夜抢修,预计修复需要3至5天。施工方连夜抢修,预计修复需要3至5天。

  文/记者 陈鹏程 吕嘉捷  图/陈鹏程

  昨天傍晚,兴湖路往保税区方向的红绿灯路口路面突然塌陷,所幸未造成人员伤亡。施工方及时在兴湖路及兴湖路往长岸路方向右转车道设置了围挡,进行抢修。今天上午,记者从施工现场得知,由于塌陷面积较大,抢修需要3至5天,提醒市民绕行,如需经过此处请注意安全。

  [现场]

  塌陷处宽度约一个车道 流水哗哗水位未见上升

  ?#23736;?#28193;保税区门口的路面塌了!”昨天傍晚5点多,本报市民?#35748;?589999接到多名市民?#20174;常?#20852;湖路往保税区方向的红绿灯路口路面塌陷,记者随即赶到现场。

  记者在现场看到,塌陷处宽度约一个多车道,长度有十多米,陷坑边缘的水管不停?#20852;?#28044;出,坑底积水呈黑色,浑浊不见底。在附近工地上班的老张说,塌陷时间大约是傍晚5点左右,当时他正在不远处的工房里干活,听见喊叫就跑出去。?#23545;?#30475;见坑底有积水,坑里还有断裂的水管哗哗流水,不过却不见水位上升。

  [说法]

  路基被掏空水管又断裂 修复或需三至五天

  由于塌陷面积较大,一个直行车道和一个左拐车道及右转车道受到波及,负责抢修的施工方设置了围挡。土方车将附近工地拉来的土石倒入坑内,再由两辆推土?#21040;?#21147;将土石推入坑中。

  现场施工方的一名负责人告诉记者,事故原因可能是此前雨天积水导致路基沙土被掏空,加?#19979;?#22312;路面下的水管破裂,水流冲刷致路面塌陷。记者从水务集团获悉,事故发生后抢修班组立即赶到现场,经现场核实,该段管道为DN150的小口径管道,受周边施工影响,地面坍塌拉断水管,水务集团将尽快修复通水。

  今天上午,记者从施工方获悉,目前先填平路面塌陷,加固并抽出积水,之后还需要注浆填实,等结构稳定后将加快进度继续回填,彻底修复保守估计需要3到5天。交警提醒,在此期间,进岛大货车将被引导在兴湖路长虹路口改由长虹路绕行,高峰期则在石鼓山立交桥提前绕行殿前一路,其余兴湖路进岛社会车辆改由疏港高架桥行驶。