“五一”小长假 曾厝垵人气旺

  曾厝垵文创会预测数据显示:每天超10万人次进村游玩

昨日,曾厝垵游人如织昨日,曾厝垵游人如织

  东南网4月22日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)“加长版”的“五一”小长假马上来临,四天假期也激发了全民的出游热情。厦门作为热门旅游目的地之一,自然受到游客青睐。

  来自曾厝垵文创会预测数据显示,“五一”四天小长假,?#31449;?#36827;村客流量将超过10万人次。为合理分流客流,曾厝垵将在部分街巷采取单向限行措施,缓解客流压力。

  1热门民宿“一房难求”

  曾厝垵这个小渔村,在短短?#25913;?#20869;,随着文创店、家庭旅馆的进驻,旅游生意一下子火了起来,兴起为炙手可热的“最文艺渔村?#20445;?#27599;天?#21152;?#25968;万名游客涌入这个小村庄。

  最新数据统计,小小一个村庄里,聚集了1600户商家,有民宿、有店铺,也有饭店,?#28210;?#27665;宿353家。“这里文艺的氛围、别致的小店,还有热情的人吸引了我。”来自上海的游客墨墨说,为了“逃离魔都的紧张?#20445;?#22905;来到曾厝垵这样一个“没有节奏”的地方。

  据了解,入住曾厝垵民宿的游客来自全国各地,江浙、广东等地的游客占比很大。值得一提的是,晋江、漳州等周边地区到曾厝垵的游客也越来越多,他们或五街十八巷走走停停,或在春日的午后,坐在色彩斑驳的红砖古厝里,喝一杯西式咖?#21462;?/p>

  文艺十足的曾厝垵仍然为厦门最吸引游客入住的民宿聚集区。从目前的预订情况看,“五一”四天假期,曾厝垵的热门民宿和“网红民宿”早在半个月、甚至一个月前就被预订一空,目前平均预订率已近7成,预计“五一”客房的总体入住?#24335;?#25509;近100%。而价格方面,小长假期间价格有所上涨,均价在500元左右。

  2客流激增“主街”将单向限行

  曾厝垵的巷子很窄,主干道只能一辆车单向通过,小巷只能容得下一个人的身位。每逢小长假期间,五街十八巷中的客流都会激增,国办街、文青街人气高居前两名。

  目前,曾厝垵已添置了一套实时人流量监测预警系统,安装在各大?#25151;冢?#23454;时监测人流情况。根据可预见的大客流?#20449;校?#20026;确保安全,“五一”期间,曾厝垵将采取单向限行措施,每天上午10点发布预警,国办街、文青街将“关闸”——即只进不出,不得返回,进村游客将被引流到其他?#25151;?#36827;村。届时,将在村口设置导示牌,游客可按照示意图行走。同期采取限行的还有?#36820;?#36335;上的鱼桥,也将限行引流。

  曾厝垵文创会相关负责人介绍,小长假期间,景区派出所、城管、市场监督管理所、综合巡查队等各种管理?#28216;?#23558;在节假日增派力量加强防控,同时曾厝垵文创村游客投诉服务?#34892;摹⒒返?#36335;游客志愿投诉服务?#34892;?#23558;开通线上线下多个渠道。