-家长遭遇退款难题,致电本报反映,本报记者走访调查

  -市场监管部门称已接到9人次投诉,正在进行调查

位于湖滨南路的红黄蓝亲子园大门紧闭。位于湖滨南路的红黄蓝亲子园大门紧闭。

  厦门网讯(厦门日报记者陆晓凤)钱交了,亲子园却关门了。昨日,市民冯女士拨打本报热线968820反映,厦门红黄蓝亲子园湖滨南园春节前突然关门,剩余40个课时、计5000多元的课程,也因闭园未能如期完成。她说,园方不同意退款,还让他们将课程转移至一家名叫“唯肯艺术”的培训机构。

  记者对此展开走访调查,并联系了市场监管部门。目前,退款的后续工作还在进一?#21483;?#21830;中。

  事件回放

  亲子园将搬到新地址

  还有40个课时没上

  冯女士的儿子小楷(化名)今年4岁。从2017年2月至今,她?#21483;?#22312;厦门红黄蓝亲子园湖滨南园(以?#24405;?#31216;“亲子园?#20445;?#20026;儿子报名全天早教班。直到2018年8月31日,因为小楷上幼儿园,才暂停课程。

  “因为期间有请假等原因,直?#21483;?#23401;上幼儿园,还剩40个课时没完成。”冯女士说,当时园方告诉她未完成的课时可以留到寒暑期。“当时考虑到寒暑假小孩在家里没人照看,因此没有选择退款,而是保留课时,到寒暑假时继续上。”冯女士说。

  2019年1月7日,园方发了一条通知:“由于园所经营场地原房东与银行贷款纠纷等原因,园所将于1月7日后停止早教课、托班所有课程。”通知里写到,亲子园将搬迁到新址,新址装修后将于4月开课。

  这也就意味着,原本考虑的寒假托管“泡汤”了。冯女士说,当时与园方负责人几经沟通,坚持退款,但该负责人一直没有同意。

  在冯女士提供的聊天记录中,该负责人承认小楷还剩40个课时未完成。“他一开始说1月底可以开课,可到了1月底,亲子园还是没开门。”冯女士说,该负责人又说剩余的课程可以在一家名为“唯肯艺术”的培训机构继续完成,但她表示自己并不需要。

  走访调查

  负责人表示无法退款

  给出三种解决方案

  昨日,记者来到位于湖滨南路98-13号的亲子园,园所大门紧闭。记者随后联系上红黄蓝教育机构总部,工作人员表示,“厦门红黄蓝亲子园湖滨南园”确实是他们的?#29992;?#22253;,不过目前合同?#35757;?#26399;。

  昨日下午,一名自称是亲子园负责人的男子联系记者。这名男子告诉记者,亲子园将于4?#36335;?#22312;原址开课。“无法退款。”该负责人说,类似冯女士这样的情况,可以选择三种解决方法:一是等4?#36335;?#24320;园后,继续在亲子园完成课时;二是将课时转移到“唯肯艺术”继续上课;三是选择以转卡的形式,将卡转让给其他家长。

  随后,记者又来到位于后江埭80-90号301-301单元的“唯肯艺术”。负责人告诉记者,“唯肯艺术”与亲子园是两个独立的机构,他们并未与其存在任何合作关系及场所租借关系。

  记者随后将“唯肯艺术”负责人的说法告知亲子园的这位负责人。该负责人称,私下联系无法完成对接,要将课程转移至“唯肯艺术?#20445;?#38656;要由他经办并进行对接。

  部门回应

  已接到9人次投诉

  建议走司法途径维权

  记者了解到,昨日,鹭江市场监督管理所已针对此事介入调查。

  执法人员告诉记者,截至2019年3月11日17时,他们?#27493;?#21040;9人次关于厦门娃娃乐儿童潜能开发有限公司(即红黄蓝亲子园)的投诉,共涉金额7.86万元。除第?#40644;?#25237;诉件在调解现场退回部分金额外,剩余款项未能退达。

  从2019年1月10日至今,他们保持与被诉方法人联系并要求尽快处理其余投诉,其法?#36865;?#26576;均以“年前?#24335;?#26080;法周转,会与消费者逐一联系处理”为由,拒绝处理其余投诉;2月25日,工作人员再次尝试联系时,发现已无法联系上该公司法人——针对不在经营场所经营的情况,执法人员已对该公司进行预警锁定。

  为保障消费者权益,他们会将以上情况逐一反馈给投诉方,并建议其通过其他司法途径进一步维护自身合法权益。

  律师说法

  未经家长同意

  亲子园无权转移课程

  ?#26696;?#23398;前教育培训机构的行为,已违反与学生家长间的合同约定应承担相应的违约责任。?#21271;本?#30408;科(厦门)律师事务所合伙人律师许东表示,根据相关法规,经营者未按约定提供商品或者服务的,应按消费者的要求履行约定或退回预付款。对于退费问题,双方若没有明确约定,可进行协商,协商不成则应以有利于消费者的方式退?#36873;8门?#35757;机构除非和家长协商一致,否则无权要求学生及家长将课程转移至其他培训机构继续履行。