厦门网讯(厦门日报记者陈泥)近年来,跨境“海淘”、网络预付消费、共享单车等一些新生事物越来越深入百姓生活,随之也引发了一些新的热点问题,部分情况还侵害到消费者的合法权益。中国消费者协会日前公布2018年热点消费领域投诉数据报告,将?#40092;?#39046;域列为去年消费投诉的新“大户”。记者注意到,同样的投诉热点,在厦门市市场监管局前不久发布的《2018年厦门消费投诉大数据分析报告?#20998;?#20063;有所体现。

  租赁服务投诉量爆发增长

  据中消协分析,随着共享经济部分企业频繁曝出挪用押金、企业倒闭、退款难等问题,共享经济的投诉量在2018年呈现上升趋势。而厦门市市场监管局公布的数据也显示,随着共享单车日益普及,2018年,租赁服务投诉成为新热点,尤其是以共享单车为代表的租赁服务投诉量呈现爆发式增长。据统计,全市12315系统共接收包括互联网租赁自行车(即共享单车)在内的相关投诉1859件。消费者投诉主要反?#36710;?#26159;互联网租赁自行车、电动车押金不退还、还车后继续扣费、客服处理不及时;互联网租赁汽车还车时商家以各种理由拒不退还押金;租车使用过程中车?#22659;魷中?#33021;?#25910;?#20135;生纠纷等问题。

  预付费消费成维权重灾区

  随着人们生活水平的提高,人们消费需求有了更高的要求和更广泛的选择,采用互联网手段的预付费消费模式不断衍生。但中消协报告显示,预付式消费已是维权重灾区。厦门市市场监管局的分析报告也显示,去年我市服务类消费投诉首次超越商品类,占全市投诉总量的52.23%。?#28210;?#19981;少与采取预付费消费模式的服务行业有关。

  陈女士2017年“双十一”网购了总部在?#26412;?#30340;某家政公司的家政服务,一次性?#28210;?000元左右。但去年春节以来,该家政公司在厦门的门店经常推三阻?#27169;?#26080;法按时履约派人?#21414;?#25552;供服务,最后更是以“厦门门店倒闭”为由,拒绝提供服务。

  ?#36865;猓?#20013;消协的数据报告还指出,“海淘”商品鉴定难、网游及手游消费投诉暴增等,也成为消协组织和消费者维权的难点和痛点。

  聚焦消费热点

  维护合法权益

  在跨境“海淘”、网络预付消费、共享单车等一些新兴消费领域,您是否也曾有过被侵权的经历?2019年“3·15”消费者权益保护日即将到来之际,我们将结合厦门消费者的投诉案例,对相关消费热点进行聚焦,希望广大消费者能从中得到启发,积极拿起法律武器,维护自身合法权益。如果您有类似遭遇,也欢迎致电本报热线968820与我们分享。