本报记者 王玉婷 通?#23545;?洪恒亮

  假“女神”是怎么骗人的?女性市民又是怎么被骗的?妇女节前后,市反诈骗中心梳理、分析了与女性相关的诈骗警情。

  对象1    征婚交友骗术,钟爱单身女性

  数据:去年全市接报的征婚交友类诈骗警情中,女性受害者占62.81%;冒充查案类诈骗警情中,女性受害者占比高达81.68%。

  分析:在征婚交友类诈骗中,骗子会冒充?#26696;?#23500;帅?#20445;?#20197;各种理由借钱实施诈骗;冒充“美国大兵”“维和部队成员”等,以继承巨额?#24335;?#20026;由,要求受害者先行转账汇款。

  冒充查案类诈骗警情中女性受害者占比之所以如此高,是因为骗子利用了女性较胆小的性格特点,尤其看到有自己照片的“通缉令”时,绝大多数女性更是慌了神,落入骗子圈套。

  对象2     冒充客服骗术,钟爱网购达人

  数据:去年全市接报的冒充客服类诈骗警情中,女性受害者占69.13%。

  分析:女性是网购主力军,网购的商品以化妆品、衣服为主,一旦骗子以“您购买的化妆品会导致皮肤过敏”“您买的衣服检测出甲醛超标”为说辞,总能让爱美的女性“心急如焚”。最后,骗子非法获取准确购物信息后,对女性实施精准诈骗。“说出你姓名、电话、家庭地址、购物信息的,不一定是网店客服,网上购物请时刻提高警惕。”民警提醒。

  对象3     兼职刷信誉骗术,钟爱宝妈

  数据:去年全市接报的兼职刷信誉类诈骗警情中,女性受害者占77.12%,其中不少是准妈妈或新妈妈。

  分析:在这类骗局中,骗子往往以高额佣金为诱饵吸引受害者上钩,要求事主刷单做兼职并?#20449;的?#25552;现。当受害者刷单金额较多时,骗子就会以系统卡单、错误、激活账户等为由,要求受害者继续刷单或汇“保证金?#20445;?#23454;施诈骗。由于宝妈们往往在家休息或带娃,时间较为充裕,因此成为这类诈骗受害者的“主力军”。

  提醒

  警惕陌生来电  别信花言巧语

  去年,在全市接报的电信网络诈骗警情中,女性受害者占53.33%,由此可见,女性朋友确实是骗子的重点诈骗对象。警方提醒,日常工作生活中,警惕陌生来电,不要轻信骗子的花言巧语,在向陌生账户转账汇款前,一定“三思而后转?#20445;?#35880;防上当受骗。

  案例

  骗子最爱冒充“白富美”

  案例1  “白富美?#27604;黿空?#20320;要红包

  数据:去年全市?#27493;?#25253;此类诈骗警情278起。

  分析:骗子会在社交平台上以“莹莹”“艳艳”等为昵称注册账号,一旦受害者添加其成为好友,骗子会把自己包装成“白富美?#20445;?#27599;天发动态,并在私聊中体贴问候。不知不觉,受害者深陷其中,这时“白富美?#26412;?#24320;始以各种手段撒娇要红包,轻松骗钱。除了直接要钱,骗子的最终目的是把受害者引向网络金融、赌博等更大的骗局中。

  案例2  ?#26696;?#23110;”假装失恋骗红包

  数据:去年全市接报此类诈骗警情56起。

  分析:如果您的微信好友是资产千万的?#26696;?#23110;?#20445;?#31216;爱上了比自己小十几岁的男友,为小男友付出一切却被对?#33050;?#24323;,您会不会因同情而放下戒心?小心,接下来套路就来了。

  李先生40多岁,2月24日,他通过陌陌?#40092;?#20102;一名“中年女子”。添加微信后,两人经常聊天。微信里,“女子”自称是做进出口贸易的,但近期感情生活很不如意,因为她的小男友爱上了别人,这让付出金钱和感情的她郁闷不已。过了几天,?#26696;?#23110;”又主动找到李先生,?#32654;?#20808;生发微信红包给她,“多少都行,我就想晒出来气气小男友。”?#26696;?#23110;”?#20449;擔?#21457;多少,十倍返还。接着,?#26696;?#23110;”发来好几张微信转账截图,?#21414;?#26377;不少微信好友给她发红包和转账的记录,事后,她都十倍返还给对方。看到截图,李先生信以为真,发去520元红包。结果,很快就被?#26696;?#23110;”拉黑。

  ?#36865;猓?#21435;年全市还接报193起“按摩”诈骗警情,即骗子利用QQ、微信等发布“?#21414;?#26381;务”等信息,并以“车费”“保证金”等理由让受害者转账。

  (来源:厦门晚报)