“80后”社区女民警积极为群众排忧解难——

  不管大事小事 都当自己的事

  泉州网3月10日讯 (记者王丽虹 通?#23545;?#34081;江伟 李?#33616;?#22905;扎根社区12年,心系群众冷暖,只要是牵涉到群众利益的事,不管是大事还是小事,分内事还是分外事,她都乐意去做。她把群众的事当作自己的事来办,积极为群众排忧解难。她就是鲤城公安分局开元派出所社区女民警郑志玲。

  2005年,从福建省公安高等专科学校毕业后的郑志玲,被分配到泉州市公安局巡警支队二大队工作,2007年11月,她被分配到鲤城公安分局江南派出所。此后,她在基层派出所一待就是12年,先后从事内勤、户籍、社区警务工作。

  郑志玲回忆,最开始,她从事的是内勤工作,该工作对派出所整体工作起着综合、协调与沟通的作用,整个单位的成绩、业务工作和干警的精神风貌,在很大程度上也要通过内勤工作来?#20174;场?#19982;其他警种的工作相比,内勤要做的事更加琐碎繁杂,但她始终保持着无限的热情与活力,用心做好手头?#31995;?#27599;一件事。

  郑志玲到派出所不到一年,她就跑遍了所负责的社区。为了做好群众工作,她还创新微信群工作法,主动邀请街?#28010;?#27861;、综治、社区调解等工作人员以及楼道长、热心群众等加入了她组建的微信工作群,便于发布通知、交流信息,?#24551;?#31649;理和沟通。她还主动加入了辖区所有小区的业主群,通过在群里发布一些预警信息和安全防范常识,提升社区居民的安全防范意识和能力。

  郑志玲的爱人周俊彬也是一名警察,在石狮市公安局刑侦大队工作,“双警家庭”意味着更多的牺牲和付出,2017年厦门金砖会议期间,周俊彬被派到厦门执行安保任务,其间他们一对?#31456;?周岁的龙凤胎生病发高烧,夫妻俩还是选择坚守各自的岗位,未请过一天假。从警14年,郑志玲尽职尽责,在平凡的岗位上绽放着自身耀眼的光芒。

  (来源:泉州网)