阳春三月逢盛会,四海宾朋聚土楼。3月8日,“花田喜事·文旅兰会”第九届南靖兰花文化展系列活动在南靖县书洋镇田中村田中赋土楼群隆重开幕。该系列活动由南靖县委、县政府以及福建省花卉协会兰花分会主办,以“花田喜事·文旅兰会”为主题,旨在以兰为媒、以兰待客、以兰会友。来自国家、省、市及相关部门领导,专?#24050;?#32773;代表、兰花?#21040;?#30693;名人士、港澳台同胞和海外侨胞代表等近千名海内外嘉宾和热情好客的当地干部群众共同参加了这一盛典。

中共南靖县委书记黄劲?#28210;?#36766;中共南靖县委书记黄劲?#28210;?#36766;

  本届兰花展为期4天,系列活动集品赏、展销、文旅、商贸于一体,是一次极富文化内涵和促进经贸合作的盛会。主要有兰花展开幕式、项目奠基剪?#26159;?#32422;、兰花展、兰花赛、2018年度“十佳”兰花企业暨“十佳”兰花创新企业评选、“世遗兰花”中国画名家作品邀请展暨联谊笔会、“土楼视象”南靖土楼摄影作品展、土楼兰花全息影像展览、南靖土楼茶叶展暨南靖富硒农产品展、南靖兰花田园综合体项目推介会暨旅游推介会等系列活动,全方位地展示南靖县“世遗兰花·中国兰谷”的独特风采。

兰花赛颁奖仪式兰花赛颁奖仪式

  其中,兰花展的展馆约5000平方米,分五个展区,包括国兰精品馆(顺兴楼)、兰花综合馆(光?#26376;ィ?#20848;花企业馆(潭角楼)、兰花艺术长廊、兰花全息影像馆(竹林楼)。展馆以发展兰花产业为主题,以展示兰文化,交流、品赏高贵兰花为宗旨,展出国兰、洋兰精品共约2000盆。

本次活动展出兰花精品共约2000盆本次活动展出兰花精品共约2000盆

  南靖山水秀,幽谷佳兰香。南靖自古就与兰花结缘,已有两千多年的兰花种植历史,是福建省种植规模最大的兰花集散地、全国四大产兰县之一。

  南靖县委、县政府十分重视保护与开发兰花资源,把兰花培育列入高优农业项目,加强闽台合作,出台优惠政策,鼓励、扶持农民发展兰花产业,使兰花产业又快又好发展。作为台胞主要祖籍地之一,南靖也充分发挥其对台合作的人缘、地缘优势,利用台湾的养兰?#23478;?#21644;养兰风尚,提出建立“靖台经贸合作区”的发展定位,制定优惠政策,吸引更多台商前来投资,推进两岸在兰花?#20998;幀?#31181;植技术等方面的交流合作。

  南靖境内兰花品类繁多,目前全县拥有建兰、墨兰、寒兰、春兰和蕙兰等9大类1000多个?#20998;幀?#20848;花种植面积达3500多亩,年产兰花8000多万株,年创产值12亿元,年销售8.5亿多元。共有兰花企业76家、合作社7家、兰花种植户2500多户、从业人员1.8万人,建立兰花专业网络营销?#28216;?00多支,开辟网上兰铺2500多家,每日平均外销兰花1.5万件,全年网络销售总额达4亿多元,销售额和销售量分别占到全县电商销售的45%和60%。

  近年来,“南靖兰花”品牌不断打响,1997年被确定为南靖县花,?#32676;?#33719;得国家地理标志集体商标、中国驰名商标、“中国兰花之乡”等殊荣。2016年,南靖兰花还搭乘“天宫二号”开展太空育种,开创中国兰花太空育种历史?#21335;群櫻型?#22521;育出花期更长、花朵更艳更奇更香,更受市场?#38431;?#30340;南靖兰花新?#20998;幀?/p>

启动仪式现场启动仪式现场

  为了构建兰花产业大格局,南靖县将兰花与乡村振兴、全域旅游深度融合。通过“兰花+”的模式,集聚了兰花产业?#21335;?#20851;资源,以此来共筑兰花全产业链,?#32676;?#24314;成南靖兰花展示交易中心、兰花步行街、兰花公园、南靖兰花电商产业园、南靖大学生兰花创业园等兰花特色“地标”。南靖兰谷小镇已成为国家住建部首批列入的127个全国特色小镇之一。即将开工建设的南靖兰花田园综合体总面积将近1万亩,投资达50多亿元,一个融花卉科?#23567;?#29983;产、交易、博览、旅游、文创于一体的全国最大的花卉大世界田园综合体项目,正呼之欲出。

旗袍表演秀旗袍表演秀

  土楼同兰花一样,是南靖的烫金名片。南靖土楼以历史悠久、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名世界。本次兰花文化展会场田中赋土楼群用现代建筑与历史建筑共生的方式体现,实现两者的对立与统一,其作为福建土楼文化重点项目被南靖县政府列入土楼建筑修复改造的示?#23545;啊?#20197;“文化为魂,旅游为体?#20445;?#23558;土楼文化和兰花文化结合,不但赋予了兰花更深的文化内涵,?#37096;梢源?#36896;有故事、有题材、有文化的南靖旅游,推进全域旅游优质发展。此次的文旅兰会正是南靖地域文化个性化符号的传递和全域化风貌的表达。

  今后,南靖将进一步做优做特兰花产业,以兰促旅,以文化旅,形成标志性的地域文化宣传符号,积极打造“世遗兰花·中国兰谷”特色品牌,实现全域旅游,全面发展。