厦门网讯(海西晨报记者曾昊然、通?#23545;?#20854;翔)昨天,厦门又恢复了艳阳高照的天气。太阳热情似火,白天气温迅速上升,加上湿度较高,使得厦门天气越发闷热,岛内最高气温达到了32℃。

  气象部门预测,今明两天,在暖湿气流的掌控下,厦门仍以晴热天气为主,岛内白天最高气温在31℃,夜晨最低气温在22℃-23℃,且空气湿度依然居高不下。午后的鹭岛就像个大蒸笼,即使穿上短袖、短裤,?#19981;?#20196;人觉得闷热异常,喘不过气来。需要注意的是,由于近期空气湿度持续偏高,夜晨能见度不佳,市民外出时要注意交通安全。不过,明天天气将由多云转为阴天,还有可能出现阵雨或雷阵雨,市民要记得带上伞具。

  气象部门介绍,厦门已进入强对流天气多发季节,这是因为暖湿气流太过强盛了,已处于?#24674;?#24456;不稳定的状态,稍有扰动,就会立刻打破脆弱的平衡,好像?#36824;?#27832;油突然浇进一勺凉水,从而形成强对流天气。常见的强对流天气有雷电、短时大风、强降雨等,前日出现的冰雹,也是?#24674;?#24378;对流天气。因此,市民要及时关注天气变化,提?#30333;?#22909;防范工作。

  小贴士

  湿热天气注意防湿防潮

  最近厦门不仅气温高,湿度也高,令人感觉又闷又热;同时,天气潮湿,真菌生长速度快,容易出现湿疹、手足癣、过敏?#20113;?#32932;病等皮肤疾病,因此,市民要做好防湿防潮。

  一是在生活中注意适当穿戴、避免身体大量出汗,要勤换鞋袜、保持皮肤清洁干爽;二是要加强通风换气,保持环境干爽,使用空调前要先清洁空调滤网,减少粉尘和粉尘螨的扩散;三是可以在煲汤时适当加入薏米、木棉花、云苓、淮山、扁豆、莲子、生姜、当归等,做好饮?#36710;?#29702;。

  ?#36865;猓?#36825;样的天气仍然要保持运动,每天最好抽出一个小时左右的时间进?#24615;?#21160;,可促进血液循环,保持气血流畅。

  ○今天

  多云,夜晨有轻雾,

  局部有阵雨

  偏南风3级-4级

  气温:23℃-31℃

  ○明天

  多云到阴,有阵雨

  偏南风3级-4级

  气温:23℃-31℃