导报讯(记者 沈华铃)昨日,中国工程院生态文明建设重大咨询研究项目组在?#26412;?#21457;布生态文明建设若干战略问题研究(二期)项目研究成果暨生态文明发展水平评估报告,厦门市的生态文明指数在全国地级及以上城市中排名第一。

  报告显示,2015—2017年我国生态文明指数得分提升显著,全国约60%国土生态文明水平取得明显提升。报告指出,2017年中国生态文明指数为69.96分,总体接近良好水平。福建省、浙江省和重庆市在全国省区市中生态文明指数排名前三位,厦门市、杭州市、广州市、珠海市、长沙市、三亚市、惠州市、海口市、黄山市和大连市在全部地级及以上城市中排名前十位。其中,厦门市和杭州市生态文明指数得分都超过80分,达到A级水平。

  据了解,2016年,厦门市结合《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,制定并深入实施《厦门市?#24179;?#22269;家生态文明试验区建设暨厦门市生态文明体制改革行动方案》,两年多来,“行动方案”制定的36项改革任务基本完成,对应的58项改革成果也已出台54项,剩下4项在?#20013;平?#20013;,厦门市生态文明建设制度体系基本建成,生态文明建设?#23578;?#26126;显。厦门市各部门在健全环?#25345;?#29702;体系、完善目标评价考核等多个领域,先行先试、大胆创新,形成一批先进的工作经验和改革成果,得到国家和省里的肯定及推广。