昨日上午10时许,阳光逐渐驱散雾气,从鼓浪屿远眺海沧的高楼,好似一处海市蜃楼。(本报记者 何炳进 摄)

  殷磊观天

  未来三天,厦门都将在暖气团的掌控中,持续潮暖,气温一路高歌猛进,明后天岛内最高气温或突破30℃大关。

  本报讯(记者 殷磊 通?#23545;?小王)强盛的西南暖湿气流?#25345;?#20102;厦门,昨日空气潮湿、气温蹿升,各地出现了氤氲雾气,午间变得有些闷热。气象部门预测,未来三天,厦门都将在暖气团的掌控中,持续潮暖,气温一路高歌猛进,明后天岛内最高气温或突破30℃大关。我们将在阳春三月提前领略到夏日的况味。

  昨日我市以多?#39057;?#38452;的天气为主,由于空气湿度持续偏高,凌晨到上午,各地大雾弥漫,特别是海边、山区能见度很低,甚至出现了能见度不足100米的浓雾、强浓雾。为此市气象台还发布了大雾橙色预警信号。日头公艰难地冲破云层,?#39057;?#20102;厚重的雾纱,气温快速飙升,午后市气象台本站的最高温达到了27.3℃。这样的气温,加上居高不下的空气湿度,带给我们的是闷热的感受。

  今天我市以阴到多云天气为主,局部地区还会洒落阵雨或雷阵雨,气温持续偏高,岛内白天最高气温可升至28℃,夜晨最低气温也将达到22℃。

  明后天,暖气团愈发强盛,我市以多云天气为主,气温继续大幅攀升,岛内最高气温可升至30℃至31℃。

  需要提醒注意的是,暖湿气流在抬升气温的同时?#19981;?#36755;送来大量的水汽,空气潮湿,夜晨能见度较差,市民外出要格外注意交通安全。