[殷磊观天]

  今明两天岛内最高气温可升至26℃-27℃,空气湿度高。

昨日,阵雨频频,行人脚步匆匆。(本报记者?#32622;?#40511;摄)昨日,阵雨频频,行人脚步匆匆。(本报记者?#32622;?#40511;摄)

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊通?#23545;?#23567;庄)昨天是谷雨节气,在暖湿气流的加持下,厦门普降小到中雨,局部地区出现大雨。整座城市天潮地湿、雨雾迷蒙,空气湿度几近饱和,让人感觉仿佛浸在水中一般。市气象台为此发布了雷电黄色预警信号和大雾黄色预警信号。气象部门预测,未来几天,旺盛的暖湿气流依然是厦门的主宰,空气湿度居高不下,阵雨、雷阵雨时至,气温一路高歌猛进,天气会变得闷热,市民要注意做好应对。

  昨日雨下得最大的地方是翔安大宅社区,累计雨?#30475;?#21040;28毫米,为大雨量级。气温略有回升,市气象台本站夜晨最低气温攀升到19.5℃,白天最高气温升至23.7℃。由于空气湿度很高,上午和晚间,各地又出现大雾天气,一些地方还出现能见度不足百米的浓雾。

  未来几天,暖湿气流不断增兵北上,厦门气温不断攀升,云层持续偏多,阵雨、雷阵雨多发。今明两天岛内最高气温可升至26℃-27℃,后天到大后天最高温甚至会蹿到29℃至30℃,加上空气湿度高位运行,午间会变得闷热难耐。

  专家指出,近期厦门空气非常潮湿,又难见晴好天气,这对身体健康不利,特别是相对湿度达到90%以上时,汗液蒸发缓慢,人就会觉?#29467;?#19981;过气来。潮湿的空气还有利于病菌滋生,因此一定要注意个人卫生,勤洗澡,勤换衣。饮食也要注意,小心食物在空气中放置久了会发生霉变。

  [厦门天气]

  今天22℃~26℃

  白天:阴天,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨

  夜间:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  湿度:75%-95%

  明天22℃~27℃

  全天:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  后天22℃~29℃

  全天:多云到阴天,局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  [海洋预报]

  -高潮时:01时17分和13时29分

  -低潮时:07时31分和19时49分

  -表层水温:19.5℃至21.5℃

  -厦门岛南部海域浪高: 0.4米至 0.8米小到轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

  [省内城市今日天气]

  福州小雨21℃-27℃

  宁德小雨21℃-26℃

  莆田小雨22℃-25℃

  泉州中雨转阴 22℃-26℃

  漳州小雨转阴 23℃-28℃

  龙岩小雨 21℃-26℃

  三明阴转小雨21℃-28℃

  南平小雨 22℃-29℃

  数据来源:福建气象网