天气炎热,市民扎堆冷饮店。(本组图/本报记者 张奇辉 摄)天气炎热,市民扎堆冷饮店。(本组图/本报记者 张奇辉 摄)
▲爽口的饮料是孩子们的最爱,医生提醒不要过量饮用。▲爽口的饮料是孩子们的最爱,医生提醒不要过量饮用。

  殷磊观天

  明起持续阴雨天气,气温显著回落,东北风强劲,请市民及时添衣保暖

  本报讯 (记者 殷磊 通?#23545;?小庄)在暖气团的包裹之下,昨日厦门又迎来潮暖天气,不少地方气温突破30℃大关,简直像是准备好入夏一般。不过冷空气远没有到偃旗息鼓的地步。气象部门预测,今天白天,厦门越发闷热,但入夜后,新的冷空气抵厦,我们将迎来一轮降温降雨和大风天气过程。天气变化剧烈,市民要注意做好应对,及时添衣保暖。

  昨日市气象台本站白天最高气温达到了28.3℃,集?#28010;?#22303;保持站的最高温甚至飙到了31.9℃,与盛夏无异。

  今天白天,西南暖湿气流还会继续加强,我市以多云天气为主,夜晨有轻雾或雾,气温持续攀高,岛内白天最高气温可蹿至30℃,夜晨最低气温将达到22℃,市民要注意做好防暑降温工作。

  今天夜里,新冷空气的先头部队就会抵达厦门。冷暖空气交锋将带来持续的阴雨降温天气。根据预测,明后天我市以阴到多云、有阵雨或雷阵雨的天气为主,岛内白天最高气温可骤?#25269;?2℃至23℃,夜晨最低气温?#19981;?#36300;至16℃至17℃。东北风劲吹,沿海将出现5~6级、阵风7~8级的东北大风。

  提醒

  空调清洗  注意避开高峰期

  厦门小羽佳家政股份有限公司工作人员透露,由于清明节后气温回升,从本月8日开始,空调清洗订单剧增,每天空调的清洗量基本都能达到1000多台,属于“爆满”状态,订单量相比?#29616;埽?#32763;了一番还多。在此,工作人员建议广大用户提前安排家里的空调清洗服务,错开空调清洗高峰期,为家人做好夏天防暑准备工作。

  清除积水  是防蚊最佳方法

  气温升至28℃左右,蚊虫?#37096;即来?#27442;动。蚊子发育的四个时期中,有三个与水相关。因此,清除积水,才是防蚊的最佳方法。厦门市疾控中心微信公众号介绍,在清除积水的同时,市民还可采用安装纱门纱窗、电?#38376;?#28781;蚊、蚊香、杀虫气雾剂驱蚊灭蚊等方法进行消杀处理。身处室外时,建议市民在裸露的皮肤上涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位。

  温差较大  切勿贪凉少穿衣

  厦门市中医院急诊科的医生赵磊告诉记者,近期医院里的呼吸道感染、消化?#20302;?#30142;病的患者居多,这与突然升温的天气有关。他表示,目前昼夜温差大,并时常伴有大风,“市民在着装上需注意温度,?#24515;还?#28165;凉。”赵磊说,?#21512;?#20132;替属于麻疹等传染病的高发期,皮肤过敏患者也要多加注意。

  赵磊还告诉记者,近期胃肠道患者居多,多是与吃冷饮有关。在此他也提醒市民,天气炎热,为避免肠胃不适应而引发疾病,在饮?#25104;?#24212;多摄取蔬菜水果,吃些容易消化的食物,并以清淡口味为主。

  现象

  冷饮订单增长5.4%

  ?#24179;?#29645;?#22871;?#21463;欢迎

  昨日,记者从饿了么平台了解到,4月6日至4月8日3天时间,厦门地区冷饮订单量有所增长,较3月30日至4月1日期间相比,同比增长了5.4%,用户数同比增长了6%。同时,由于气温升高,平台方面还有数百单来自商超的饮料冰品订单。

  有趣的是,在6日至8日这三天时间里,厦门地区最受欢迎的冷饮排名前三的分别是?#24179;鷲渲?#22902;茶、红糖玛奇朵和芋圆奶茶,?#28210;校平鷲渲?#22902;茶的销售量超过了1000份以上。

  而这三天厦门地区冷饮订单最多的区域分别是石鼓?#38750;?#22495;、厦门大学和厦门软件园,由此可以推测,学生、年轻上班族或是冷饮消费的“主力军”。

  本组文/

  本报记者 薛尧 罗子泓 陈雅真

  实习生 张雅珣 通?#23545;?李琪彬