在日前发布的2018厦门文化产业年度风云榜上,由湖里区禾山街道党工委、禾山街道办事处报送的“禾山欢乐季”脱颖而出,成为备受关注的年度创意品牌活动之一。

  评委评价

  “这项?#23665;?#36947;推动的活动,不仅丰?#27426;?#24425;、贴近百姓,提升了人民群众的幸福指数,更极大调动了辖区?#29992;?#30340;积极性和上进?#27169;?#33829;造了良好的文化氛围,为社区治理、城市发展奠定了良好的基础,可以说是在中国特色社会主义进入新时代的背景下,以党建推动文艺文化工作守正创新、培根铸魂的一个代表,对于改革开放再出发的厦门来说,有现实意义。”

  校园文化青少年风采专场。

  以文化人展现“朝阳禾山”新风采

  “禾山欢乐季”为全市首个?#23665;?#36947;推动的大型社区文化系列活动,已?#20013;?#20030;办七年,坚持?#28304;?#26032;为导向,?#27426;?#20805;实提升,以文化人,兴文化、展形象,多层次多角度展现“朝阳禾山”风采。

  2018年的“禾山欢乐季”以“新时代、新征程、新风采”为主题,进行了全新改版。先后推出5场“文艺汇演”、四大主题专场,展示“朝阳禾山”的新风采。如:小区文化节突出湖里区“1+4+N”的小区治理思路、企业文化节展示辖区企业的文化与职工风采,助力营商软环境的提升;“全民健身”、“欢乐课堂”则通过丰?#27426;?#24425;的体育活动和公益课程,展现出禾山人积极向上、敢闯敢试的拼搏精神。

  以文育人多层?#38395;?#32946;成果喜人

  “禾山欢乐季”同样也展现出禾山街道文化工作重视“以文育人”的理念,通过一系列有针对性的文化活动,聚民心、育新人。

  “禾山杯”社区足球赛暨海峡两岸(厦门)社区足球冠军赛。

  通过“欢乐课堂?#20445;?018年禾山街道开展了140多个场次的公益培训,覆盖老中青各个年龄层,课程包括舞蹈、瑜伽、古筝、太极、声乐、美术等等,受益人数达3000多人;通过“全民健身?#20445;?#25512;出了足球、拔河、?#21476;?#29699;、游泳、气排球、羽毛球六大社区友谊赛,以及青少年的篮球足球夏令营、冬令营等活动,推动全民运动,强健体魄、培养团队意识。

  “欢乐课堂”公益舞蹈培训。

  目前,禾山街道已经拥有各类文艺团体42个、文化骨?#23665;?00人。团队配备有专业艺术顾问,致力于原创作品。几年来,艺术团多次参?#37038;小?#21306;、街道的比赛、表演,收获了40多项各级各类奖项。

  也正是因为有“欢乐课堂”这样的公益培训,有“文艺汇演”这样的大舞台,有文艺团体、文?#23637;?#24178;,在“禾山欢乐季”的文艺汇演上,出现了一大批社区?#29992;?#20204;自己创作、自导自演的节目,紧扣时代、贴近日常生活,通过一系列接地气、有温度、有活力的文艺作品和文艺汇演,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  以文培元培育文化品牌惠及大众

  2018年,由禾山青联组织承办的“禾山杯”社区足球赛,正式升级为“禾山杯”社区足球赛暨海峡两岸(厦门)社区足球冠军赛,吸引了32支厦门社区足球队,并邀请到两家台湾社区足球代表队,这一赛事已经成为海峡两岸社区足球交流、情感传递的一大桥梁。禾山街道的“本土”社团之一的馨雅艺术团已经三?#38382;?#36992;走出国门,与澳大利亚文艺社团形成了定期交流。

  安兜小学舞蹈?#23545;?#24895;》。

  在“禾山欢乐季”的带动下,依托湖里区“1+4+N”的小区治理,禾山街道还推出了“邻里节”?#23433;?#33402;大赛”等活动,推动文化进小区,仅仅禾山社区去年就举行了6场小区活动,文艺表演、知识问答、厨艺比拼等等内容丰?#27426;?#24425;;同时还积极为辖区各小区布设健身设施,目前已经覆盖了辖区80%的小区。有效地增进邻里感情,推动?#29992;?#36208;出家门、融入社区。

  禾山社区艺术团获奖舞蹈《荷韵》。

  同时,一个个品牌文化资源也同步融入社区书院建设中,推动社区书?#21512;?#26032;时代文明实践中心升级。据统计,禾山街道目前共培育社会组织26个、特色志愿者?#28216;?8支,组织志愿服务活动上千场次,营造出浓厚的“向上向善”社区氛围。

  来源:湖里头条