近日落叶渐多,厦门重现独特的“春日秋景”。(本报记者 张江毅 摄)近日落叶渐多,厦门重现独特的“春日秋景”。(本报记者 张江毅 摄)

  殷磊观天

  假期市民外出扫墓、踏青时,千万注意用火安全,到山上或郊野休闲时,切忌携带火种,以防酿成山火。

  本报讯 (记者 殷磊 通?#23545;?小庄)昨日冷空气影响彻底结束,暖湿气流全面掌控厦门,新一轮的全面升温悄然展开。气象部门预测,清明小长假,厦门气温一路高歌猛进,午间会变得闷热起来。下周,最高气温甚至会?#24179;?0℃,我们将感受到初夏的气氛。

  昨日是?#25856;?#30340;寒食节。正所谓“寒食非长?#23884;?#22812;,春风不热不寒天”,昨日凌晨,市气象台本站的最低气温攀到了17.5℃,白天尽管有浓?#31080;?#26085;,午后最高气温?#28304;?#21040;了22.6℃,天气总体较为舒适。

  在暖气团的包裹下,假期三天,气温将节节攀升。今明两天,我市以多云天气为主,岛内最高气温可升至25℃至26℃,夜晨最低气温?#27493;?#36798;到18℃至19℃。到后天岛内白天最高气温可飙至28℃,夜晨最低气温将达到20℃。

  暖湿气流不仅抬升气温,还会从海上输送来充沛的水汽,云层会越来越密,湿度也越来越高,到小长假最后一天,局部地区可能会洒落阵雨,有外出计划的市民要注意做好应对。

  清道光年间的《厦门?#23613;?#35828;:“清明以后,南风为常。”假期过后,冷空气将沦为大气舞台的配角,暖湿气流担纲主角,潮暖天气将成为主旋律。预计下周前半周,岛内最高气温可升至29℃。

  需要提醒市民注意的是,假期市民外出扫墓、踏青时,千万注意用火安全,不要烧纸、点香、燃放爆竹,到山上或郊野休闲时,切忌携带火种,以防酿成山火。此外,假期夜晨能见度较低,市民出行要格外注意交通安全。