“新时代文明实践中心”是全面学习宣传贯彻落实全国宣传文化思想工作会议的具体举措,是面向人民群众开展理论宣讲、主题教育、文化传承的有形新阵地,是提升思想觉悟、道德水平、文明素养的综合性宣传?#25945;ā?/p>

  2019年3月24日,思明区金榜书院·新时代文明实践中心揭牌仪式在金榜公园举行,中共厦门?#24418;?#24120;委、?#24418;?#23459;传部长叶重耕;厦门市志愿者联合会会长詹沧洲;中共厦门?#24418;?#23459;传部副部长、?#24418;?#25991;明办主任陈高润;中共思明区委书记廖华生等领导嘉宾出席本次活动。

  据悉,由思明区委、区政府倾力打造的金榜书院即日起正式启用。金榜书院总面积约5000平方米,分为三个场馆与书院广场四大部分,将兼具思明区社区书院指导中心与新时代文明实践中心两大功能作用。

  “金榜山是厦门的文化发祥地,这里生态环境优美、人文景观丰富、文化底蕴深厚,荟萃了从唐代?#20004;?#30340;历史印记。思明区充分挖掘公共资源,利用金榜公园得天独厚的自然和人文优势,打造了金榜书院暨新时代文明实践中心这一重要阵地。思明区将坚持以服务人民为工作中心,以推动“新思想”深入人心为主要任务,依托教育、文化、体育、科普、文明新风等七大?#25945;ǎ?#21457;挥志愿服务队的作用,不断开展学习、传播、实践活动,将金榜书院打造为承上启下的枢纽、“两个中心”相融合的示范样板。”中共思明区委副书记、思明区新时代文明实践中心副主任张剑鸣表示道。

  活动现场,“思明区新时代文明实践志愿服务总?#21360;?#19982;7支专业化志愿服务?#28216;榻邮?#25480;旗;同时厦门大学人文学院、集?#26469;?#23398;文学院、厦门理工学院三所高校分别被授予“国学研习基地”牌匾、“文化实践基地”牌匾、“文化传播基地”牌匾。现场还有诗朗诵、南音演奏、体育健身舞蹈?#26579;实?#25991;艺汇演节目。(图/余承攀、吴宇豪)