“宜居森林泉州”绿意浓

  今年全市计划完成植树任务1410万株

  泉州网3月12日讯 (记者颜雅婷 通?#23545;?#40644;国勇)三月好春光,正是植树时。连日来,我市各地积极开展义务植树活动,为“宜居森林泉州”添新绿。记者从市林业局了解到,今年全市计划参加义务植树445万人次,折算完成植树任务1410万株。

  绿水青山就是金山银山。去年,我市围绕创建森林城市主题,组织开展全民义务植树、珍贵乡土树种进校园、古树名木保护和森林生态文化建设等工作,取得良好成效;全市共设立义务植树基地122个,面积2288亩,累计完成义务植树1435.27万株;建设森林生态文化示范点14个、绿化花化进社区阳台示范点13个、古树名木保护管理示范点29个。

  开门见绿推窗现景,生态环境高颜值,在泉州,已经从期待走向现实。今年,围绕推进国家生态文明试验区(福建)建设的总体布局,我市将继续在提高义务植树实效、推进森林城市(镇村)建设、实施乡村绿化美化等方面发力,进一步统筹提升城乡绿化美化水平,建设“宜居森林泉州”。结合森林城市建设、农村人居环境整治等,开展各具特色、形式多样的爱绿、植绿、护绿、兴绿活动;倡导公众通过抚育管护、自然保护、认种认养、志愿服务等间接方式履行植树义务,鼓励兴建“互联网+全民义务植树”基地,拓宽公众尽责有效途径,破解“要种树,没地种”难题。

  “在去年26个村庄被授予‘福建省森林村庄’称号的基础上,今年要继续做好国家森林城市(县城)和新?#40644;?#30465;级森林城镇、森林村庄申报和创建工作。”?#26032;?#21270;办相关负责人表示,今年力争建成省级森林城市(县城)3个、省级森林城镇1个、省级森林村庄26个。

  在实施乡村绿化美化方面,以铁路沿线村庄、美丽乡村建设村庄、农村人居环境整?#38382;?#28857;村庄为重点,持续开展乡村绿化行动,大力推进“四旁”绿化,充分利用坡地、边角地建设村庄片林,营造生态景观林,提升村庄绿化美化水平。同时,继续加强古树名木保护,提高保护成效,纳入乡村绿化,倡导建设古树名木微景观、古树名?#23616;?#39064;公园,让群众共享保护成果。

  (来源:泉州网)