福州新闻网3月10日讯(福州日报记者 谢星星 见习记者 林斯妤 通?#23545;?陈建鋆 张存金)东南商贸物流园、永辉物流仓储中心、美兴(南通)物流园、普洛斯福州南通物流仓储中心……沿着闽侯县南通镇商贸大道,一批物流园区、基地、中心令人目不暇接。随着东南商贸物流园一期近期投用,南通物流节点效益初显,闽侯三产物流经?#36152;?#29616;快速发展的良好势头。

  东南商贸物流园6万平方米仓库投用

  冲刺“三产年?#20445;?#38397;侯做大做强物流经济势在必行。“南通一直在全力打造全省最大商贸物流城,未来将成为全省区域性物流中心。”南通镇相关负责人表示,按照此发展目标,南通规划先行,把南通商贸物流城分为农副产品物流中心、商贸物流园与电子商务中心三期建设。其中,南通商贸物流园突出打造以建材、五金、机电为主,集仓储、物流商务服务为一体的“大物流”。

  东南商贸物流园是南通商贸物流园中的一个重要项目。昨日,记者在现场看到,东南商贸物流园一期共6万平方米的仓库已建成投用,仓库旁的二期项目则在火热建设中,将建配套?#39057;輟?#21150;公、商业?#26696;?#23646;设施等。

  “物流园主要定位为福建省际建材物流节点,未来将发展成为集中转储运、交易配送、流通加工、信息功能‘四位一体’的综合性物流园区。”项目业主福建吴钢建材市场开发有限公司负责人陈?#26696;?#35785;记者。

  东南国际建材城已入驻百余商家

  东南商贸物流园一期仓库投用,为东南·国际的商家提供了有力保障。

  东南·国际是省重点项目,此项目总规划用地约1200多亩,是福建省最大的建材市场。与传统的建材市场不同,这里为五金建材商户?#21487;?#23450;制2-3F全沿街商铺,支持24小时全天候经营。“设计时我们就邀请福州市各大建材协会参与,为陶瓷、五金、水暖卫浴等不同商户定制不同店面。”陈伟介绍说,还配套有充足的停车位,打造一站式五金建材家居全业态市场集群。

  “仓储物流是陶瓷建材的痛点,仓库能这么快投用真是帮了大忙,而?#26131;?#37329;实惠,为我们节约了不少成本。”一家陶瓷建材商家负责人说。

  “规划建设物流园主要是解决建材市场的仓库配套问题,接下来将继续加紧施工,争取二期尽快投用。”陈?#26696;?#35785;记者,目前东南·国际已入驻100多家商户,还有一大批商户正在积极装修店面。引进的居然之家目前也在全面装修招商中。“预计下半年开业,届时将再增超百家商户。”

  “在这里有自己的店面,不用担心年年涨租金,我们也更有扩大市场的积极性。”入驻商家浪鲸卫浴负责人告诉记者,完善的配套进一步降低了经营成本,加上一站式的集群业态,基本不愁市场。记者了解到,目前已有许多建材商家把总部迁移至此。

  以商招商,不断壮大物流产业集群

  年初以来,闽侯积极贯彻落实全市“项目年”“招商年”“三产年”“三大行动?#20445;?#24182;自加压力开展“六项竞赛”。

  其中,在园区提升竞赛中,重点?#24049;?#38738;口投?#26159;?#38397;侯经济?#38469;?#24320;发区、福州软件园闽侯分园、南通物流园四大园区的招商引?#30465;?#20135;业升级、基础建设、营商环?#36710;?#24037;作落?#30331;?#20917;。

  “我?#21069;?#19977;产物流经济作为推动经济快速发展的一个重要支撑。”南通镇相关负责人表示,近年来,南通大力抓规划,夯实物流发展基础;同时攻坚抓项目,不断壮大经济实力;多渠道抓招商,积极培植新的经济增长点,如今已形成物流节点布局新格局。

  放眼未来,南通计划通过以商招商的模式,为南通镇物流企?#30331;?#32447;搭桥,促进物流产业集群进一步壮大。“同时镇里将以此模式为亮点,吸引更多物流上下游企业落户南通。”?#40092;?#36127;责人说。