“早教进社区”亲子活动。(市计生协会供图)“早教进社区”亲子活动。(市计生协会供图)

  福州日报记者 林晗 实习生 张鸿春 通?#23545;?陈珽伟

  福州市计生协系统积极响应党的十九大报告提出“?#23376;?#25152;教”的目标,主动作为,充分发挥群团组织网络优势,通过宣传倡导、部门协同、项目运作、师资培训,积极探索、统筹推进0岁~3岁儿童早期发展项目工作,助力补齐民生事业短板。

  近年来,全市各级共?#24230;胱式?00多万元用于实施儿童早期发展项目。目前,已创建儿童早教基地18个,村(居)“亲子小屋”79个,开展亲子辅导活动和科学育儿讲座945场,服务计生家庭11834户,增加了广大群众的幸福感和获得?#23567;?/p>

  “亲子小屋”让全家互动

  “一二一、一二一……宝贝加油!”近日,在晋安区岳峰镇桂溪社区,伴随着孩子们的笑声与家长们的欢呼声,一场亲子互动辅导示范活动在“亲子小屋”开展,8户亲子家庭参加活动。

  “我们的亲子培训课,是免费向社区内的居民提供的。”桂溪社区支部书记、社区计生协会会长陈晓菁告诉记者,为了提供活动场所,社区特意腾出一间办公室,经过装修改造后,成为“亲子小屋”。在这里,每周星期三到星期五安排的早教课程,是由专业的早教人员前来?#37096;危?#36890;过益智类、动作类、语言和模仿类等早教产品,让孩子与?#25913;?#36827;行游戏互动,锻炼孩子的记忆力、语言能力和想象力。

  同时,“亲子小屋”每个月还会定期开展“智慧?#25913;浮?#30340;教育,让年轻?#25913;?#20307;会到早教的重要性。

  精彩有益的“亲子小屋?#20445;?#21463;到了家长的热?#19968;?#36814;。“平时?#20064;?#24537;,很少抽出时间陪宝宝做游戏,借助社区‘亲子小屋’,宝宝玩得非常开?#27169;?#25105;也很放松。下次还会选择把宝宝带到这里。”在“亲子小屋”内,带着宝宝来的陈女士很开心。

  记者了解到,不仅是当地户籍居民的孩子,其他城区户籍、外来务工人员的适龄儿童,?#37096;?#20197;前往“亲子小屋”玩耍。

  桂溪社区的“亲子小屋?#20445;?#26159;晋安区计生协会开展早教的一个缩影。据晋安区计生协会工作人员介绍,自2017年晋安区首个“亲子小屋”成立以来,该区已经在流动人口多、人员密集的5个村(居)试点建设“亲子小屋?#20445;?#35753;0岁~3岁的宝宝在家门口就能?#37038;?#31185;学的早教指导。同时,晋安区人口早期发展教育基地还根据0岁~3岁婴幼儿身心发展的特点,对“亲子小屋”进行设计,并对全区近200名计生协会干部进行系统的早教工作培训。

  “下一步,晋安区计生协会将在全区各个乡镇至少打造一处‘亲子小屋’,形成专业的早教培训与村(居)‘亲子小屋’相辅相成的服务网络。”晋安区计生协会工作人员介绍,晋安区“亲子小屋”运作模式将向全省推广,中国计生协会多次来此调研早教模式。

  早教进社区受欢迎

  3月1日上午,在台江区后洲街道,台江区计生协会组织的早教培训活动,让辖区居民在家门口了解到公益早教,能参与?#28210;小?#21463;益?#28210;校?#20139;受到专业化的儿童早期发展指导服务。

  把早教送进千家万户,是台江区开展早教工作的一个特色。从2015年起,依托福建省蓓蕊人口早期发展指导?#34892;模?#25226;课堂搬进了社区、公园,让家长和孩子们在家门口就能体验到全脑开发阶梯课程、音乐绘本课程等。

  “只要活动一开始,就会在社区聚集大量的人群,在普及儿童早期发展知识的同时,也起到了很好的宣传作用。”台江区计生协会工作人员告诉记者,“早教进社区”活动已覆盖52个社区,2018年共举办活动17场,服务计生家庭300户。

  值得一提的是,经过多年的努力,台江区已经形成了“一个?#34892;模?#20004;个乐园”的早教格局,即以福建省蓓蕊人口早期发展指导?#34892;模?#19996;西方向分别依托东南妇幼医院和宁化卫生服务?#34892;?#20004;个亲子乐园开展0岁~3岁婴幼儿早期教育的?#23548;?#36752;射全区。

  “我们还首创了‘30分钟早教圈’概念。”台江区计生协会工作人员介绍,在全区10个街道的卫生服务?#34892;?#24314;宣教点,在门诊、预防接种日开展30分钟儿童早教发展教育宣传或亲子活动,目前共举办宣传、咨询、讲座74场,累计服务了800多户家庭,儿童早期发展教育的普及?#23454;?#21040;大幅度提升。

  早教模式各有特色

  “经过?#25913;?#30340;摸索,各县(市)区建立各具辖区特点的早教模式。”市计生协会有关负责人介绍。

  ?#28210;校?#40723;楼区建立早教档案库方面,走在全市前?#23567;?#20182;们利用小组长入户调查、上门指导、微信发放需求调查问卷等形式,了解家长的具体情况,并登记造册,形成档案。

  福清市计生协会联合福清市妇幼保健院、计生服务站、镇街卫生院建立优生优教普查、测评训练基地,结合宣传开展对有出生缺陷的发展迟缓儿童进行初级筛查,帮助?#25913;妇?#26089;发现有问题的婴幼儿。

  马尾区计生协会举办线上早教培训班,利用互联网宣传,邀请育儿专家利用网络直播的方式传播育儿知识,并进行线上线下互相沟通。通过实时互动的屏幕窗口,足不出户,就能针对自身存在的疑问与专业老师进行互动。

  仓山区则?#24230;?7.7万元制作“早教包?#20445;?#28145;受广大家长欢迎。

  永泰县级示范幼儿园与山区幼儿园结对帮教、?#30422;?#20799;保医生和学前教育专家开展科学育儿?#27493;玻?#20026;偏远山区、留守儿童聚集区的家长和学前教育工作者传授科学育儿理念和方法,实现精准“扶教”。