厦漳同城大道角美段锦宅特大桥与海翔大道连接。厦漳同城大道角美段锦宅特大桥与海翔大道连接。

  本报漳州讯 (文/图 特派记者 黄树金 通?#23545;?林俊河)昨日,记者从漳州市交通运输局获悉,2019年度,漳州将实施交通基础设施建设项目100个,计划完成投资150亿元,与厦门互联互通的轨道交通设施建设首次统筹推进。

  漳州市交通运输局相关负责人表示,在轨道交通建设方面,将统筹推进福厦(漳)高铁、漳州港尾铁路等项目建设,推进厦门地铁6号线角美延伸段、厦漳泉城际轨道交通R1线以及有轨电车项目九龙云巴等项目。确保厦门地铁6号线角美延伸段与厦门段同步开工建设;九龙云巴将顺接厦门地铁6号线角美延伸段龙江明珠站,沿厦漳同城大道经角美南部、龙海榜山、颜厝,后接漳州高新区,终点在高新区武林村。福厦(漳)高铁漳州段正全面加快建设进度,预计2022年可建成通车。?#28210;校?#20316;为关键性工程之一的九龙江特大桥的北溪南港段和西溪段正处于桩基施工中。

  在公路项目建设方面,普通公路也将全力推进与厦门的互联互通项目,厦漳同城大道主线已通车,接下来将完善各连接线工程,角美翁角路、长泰国省干道联十一线、角美国道324线北甩等城市连接线将全面推进,角美翁角路将与海沧翁角路连通,沿海大通道云霄段、诏安段也力争通车。高速公路将加快在建的云霄至平和高速公路、漳武线的永定至南靖高速公路南靖段等项目的进度,还将推进沈海高速漳州龙海至诏安段扩建工程的前期工作。

  在港航设施建设方面,将重点推进古雷作?#30331;?#21271;1#、2#?#27425;唬?#21476;雷作?#30331;?#21335;15#、16#、17#、18#、19#?#27425;唬?#19996;山港区5000吨级对台客货码头工程,古雷航道三期工程,后石航道二期工程等项目建设。