厦门网讯(海西晨报记者郭钦转、见习记者黄伊娜、通?#23545;?#38472;高峰)作为中国海军新一代导弹驱逐舰,当前先进国防力量的代表之一,“厦门”号驱逐舰身上能找到许多的厦门元素。

  《集美学村》出过多张稿

  外观威武雄壮的“厦门舰”,其内在的舱室里却有着几分文艺。一幅幅以厦门元素为主题的高?#20998;?#30011;作,给厦门舰添上了厦门的印象。

  2017年,厦门市召集了一批本地知名的书画家,开始为厦门舰创作字画作品。

  厦门书画院专职画师、厦门市美术家协会副秘书长牛惠民作为此次创作的组织者,不仅负责项目的召集、对?#21360;?#23454;地勘察等工作,自己还创作了一幅5米画作长卷《海?#21414;?#29664;鼓浪屿》。

  据了解,为了创作?#27809;?#29275;惠民前后用了一个半月时间采风、整理、创作,他的双脚几乎走遍了鼓浪屿的每一寸土地,搜集到了数十个场景的素材。

  福建省美术家协会驻会副主席兼秘书长、中国美术家协会理事赵胜利将集美学村“搬”上了厦门舰。

  当时还是集美大学美术学院院长、教授的赵胜利,花了近一个月时间采风、构思、创作,前后出了三四张草稿,数次调整角度、空间、尺寸,最后才完成了这幅画框长2.3米、高0.8米的《集美学村》。

  特级厨师反复?#22871;?#28023;蛎煎

  在厦门舰上,五香卷、姜母鸭、海蛎煎等厦门菜一直是舰上官兵?#19981;?#30340;菜品。这些厦门菜的做法,来自3位厦门厨师的倾囊相授。

  两年前,?#19978;?#21830;公?#26223;才牛?#32993;福星和公司的另外2名特级厨师为厦门舰上的炊事班教授烹饪技艺。

  胡福星和同事们根据战士们海上训练、生活的特点,设计了10多种具有厦门特色的菜品,临行前,还准备了满满一大箱的食材、调味品等烹饪材料带上。

  回厦门后,胡福星常常和官兵们互发信息。平日里,炊事班战士还会联系胡福星,请教一些烹饪?#35760;傘?#32993;福星总是非常热情地?#27493;狻?/p>