4月23日,位于火炬(翔安)产业区的省市重点项目——厦门美日丰创光罩项目一期正式投产。厦门美日丰创光罩有限公司由全球商用光罩巨头美国丰创与大日本印刷公司共同出资建设,主要从事集成电路光罩的研发和生产,在厦门项目投资10.67亿元,总建筑面积3.9万平方米,项目达产后预计年产能可达1.2万片,将成为大陆规模最大的集成电路商用光罩生产基地。

  如果把集成电路的基本材料晶圆片比作照片,那么光罩就好比底片。作为集成电路从设计端到制造端的桥梁,光罩在集成电路产业上游扮演着十分重要的角色。美国丰创股份有限公司首席执行官、厦门美日丰创光罩有限公司董事长Peter Kirlin?#37038;?#35760;者采访时表示,美日丰创光罩项目投产后可为中国国内提供主流的14纳米及以上制程的光罩,下一步公司还将在厦门打造世界顶级光罩研发?#34892;模?#30740;究7纳米工艺和EUV(极紫外线)光刻技术。

  美日丰创光罩方面表示,之所?#26376;?#23376;厦门,主要考虑到中国集成电路产业近年发展迅猛,厦门十分重视集成电路产业发展,拥有成熟的科技园区,产业氛围浓厚,并且周围有丰富的客户资源和供应链基础设施。据悉,美日丰创项目今后将为联芯等集成电路项目提供配套,扩大产值,进一步提升项目竞争力。

  对于厦门集成电路产业而言,美日丰创光罩项目有着?#23433;?#38142;强链”的作用。火炬高新区管委会有关负责人表示,美日丰创光罩项目将弥补厦门集成电路产业链的缺失?#26041;冢?#20026;厦门集成电路企业提供配套支持,形成“设计-光罩-制造-封装-测试”的完整产业链条;另一方面,作为产业引领者,美日丰创在厦门布局的技术力?#30475;?#34920;了亚洲最高水平,有助于推动厦门集成电路产业的高质量发展,成为全国集成电路产业“重镇”。

  近年来,火炬高新区充分发挥联芯等集成电路龙头企业的带动作用,目前已引进台湾晨星、台湾凌阳设计、紫光展锐等集成电路设计公司,形成“引来一个、带动一批、辐射一片”的聚集效应。火炬高新区管委会有关负责人表示,接下来高新区将继续狠抓优?#25910;?#21830;,促进集成电路龙头企业产能提升,带动一批集成电路设计企业落地。