厦门网讯(海西晨报记者郭钦转)在中国碧蓝广袤的海域中,有一艘与厦门城市同名的军舰在劈波斩浪———“厦门”号驱逐舰。

  “厦门”号驱逐舰是中国海军新一代导弹驱逐舰,是我国当前先进国防力量的代表之一。

  “它是厦门城市一部分”

  其实,厦门舰不在厦门,他属于中国广袤的海疆。

  “不过在厦门人眼中,它是厦门城市的一部分。”厦门市双拥办的一位负责人介绍,作为“全国双?#30340;?#33539;城”,厦门市具有拥军优属、拥政爱民的优?#21363;?#32479;。

  据了解,中国海军的舰艇,常以城市命名,舰艇规模一般与城市规模相关。厦门舰在建造期间,就已定好了名字,与厦门共建。

  厦门市主要是参与厦门舰上文化、生活方面的建设内容。

  据了解,厦门在参与厦门舰文化建设方面,颇费心思,倾注了许多厦门优质的文化资源。

  厦门舰与厦门市之间交流频繁,厦门市领导每年都会到舰上慰?#20351;?#20853;。共建以来,厦门市为厦门舰赠送了大量的图书资料,提升了舰艇图书室书籍的存量和质量。

  厦门市还组织本市知名艺术家,为舰艇上的舱室创作字画作品;谱曲填词创作了《厦门舰战歌》,教给舰上官兵,协助搞好舰艇文化建设,凝聚军?#27169;?#25552;振士气。

  战士用餐可看“鼓浪屿”

  经过厦门市的用心打造,据了解,在厦门舰官兵们的生活区域,有着许许多多的厦门元素。

  在舰艇士兵餐厅的墙上,挂着一幅由厦门知名艺术家创作的《海?#21414;?#29664;鼓浪屿》水墨画。画中内容为鸟瞰鼓浪屿和远处的鹭江道景观,气势磅礴,舰上战士一边用餐,一边可以欣赏画中的鼓浪屿风光。

  ?#36865;猓?#33328;上的许多舱室都挂有“厦门味”浓郁的各类中国画,它们有厦门的市花三角梅、市鸟白鹭,以及?#23637;?#23721;、集美学村、鸿山等厦门人耳熟能详的景观内容。

  就连舰上官兵们吃的菜,也?#21363;?#26377;厦门的味道。据了解,为了提升舰上炊事班的烹饪?#35760;桑?#21414;门曾专门安排了3名特级厨师到舰上教授烹饪,为战士们的餐桌留下了鲍鱼捞饭、五香卷、姜母鸭、海蛎煎等厦门菜。

  特别值得一提的是,厦门市还为厦门舰送去了一大批厦门本地企业生产的罐头食品,可供长期食用,在厦门舰执行远海训练期间,战士们用这些“厦门味道”调剂海上的伙食。