4月23日是世界读书日,其设立目的是推动更多的人去阅读和写作。2019年世界读书日即将到来之际,新浪厦门邀请多位知名博主,与大家分享令他们印象深刻的枕边书。

  人物:@游识猷

  身份:果壳网主笔,中国科普作家协会会员

  读书箴言:少看新闻多读书,新闻像潮水一样褪去,书留下的认知框架则是长久的。

  新浪厦门:如果让您为新浪网友推荐一本书,会推荐什么?

  @游识猷:我会推荐蕾切尔·卡斯克的《成为母亲》。

  新浪厦门:为什么给大家推荐这本书?

  @游识猷:为人父母到底意味着什么?经历的人很多,但极少人会坦诚相告。这本书讲述了作者成为母亲后最真实?#27597;?#21463;——难受。在所有歌颂母亲、给母亲戴上光环的书籍里,这本书是难得的诚实之书。

  新浪厦门:书中让您印象深刻的语句是?

  @游识猷:“?#23637;?#23401;子这份工作地位低下。它让人离群索居,感觉无?#27169;?#35201;求苛刻?#32622;?#23436;没了,令人精疲力竭。它会侵蚀你的自尊,将你同成人世界割裂开来。”

  新浪厦门:您是如何理解的呢?

  @游识猷:

  在养育孩子之前,不能只看到收益,?#24808;?#30475;到风险,读读真实的情况很有必要。孩子的出生让母亲和父亲走上不同(甚至是敌对)的道路。母亲往往承担着更多的育儿责任,她被困在家里,与社会脱离,怀念从前未曾珍?#21360;?#22914;今却无法企及的自由生活。她所失去的不仅是身体上的自由,还有精神上的自由。

  用作者的话?#25285;?#23401;子在身边时,她做不了自己;孩子不在时她也做不了自己。于是,不管孩子在不在身边,你都觉得很困难。一旦发现这一点,你就会觉得自己的生活陷入矛盾之中、无法挽回,或是陷入某种神秘的圈套,你被困在?#28210;校?#21482;能不停地做无用的挣扎。”

  新浪厦门:读完这本书,您最大?#27597;?#24735;是什么?

  @游识猷:如果早读到这本书,我可能就不会要小孩了(开玩笑的)。不过,这本“非主流”的育儿书,其实描述的才是育儿生活中的主流,真实的挣扎,好过粉饰的太平。