“祖国我爱你!”近500名职工?#28216;?#22269;旗欢呼,4月21日下午,集美区首届职工风采节以唱响《我和我的祖国》快闪活动精彩开场。

  本次活动以“劳动展风采 集美建新功”为主题,由集美区总工会主办,集美区文化和旅游局、集美区人力资源和社会保障局、集美区卫生健康局、共青团集美区委员会、集美区杏林街道办事处、集美区文学艺术界联合会协办。

  展示新时代我区产业工人的精神风貌,激发广大职工创新、创业、创造热情,为建设高颜值高素质跨岛发展最美新市区多做贡献,是集美区总工会举办风采节的初衷和目的。在开幕式现场,主办方介绍,集美区首届职工风采节将从4月持续至10月,文化类、体育类、手工类、选树类等活动有节奏地展开,征文、演讲?#28909;?#32844;工法律知识竞赛、职工读书月、趣?#23545;?#21160;会、劳动技能竞赛、集美工匠选树等陆续举办,成为今年最值得期待的职工大型文化活动。

  开幕式现场亮点:

  职工快闪演绎《我和我的祖国》

  “我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”随着悠扬的女声响起,全场职工群众跟着合唱,大?#19968;游?#30528;小国旗深情唱出对祖国的爱意。在音乐的感染下,集美区杏林文化广场上聚集的市民也越来越多,纷纷加入,掀起高潮。

  “以这样的方式欢度‘五·一劳动节’太燃,太有意义了!”音乐结束后,来自企业的职工说,当所有人?#28216;?#32418;旗高喊“祖国我爱你”时,心中激情澎湃,对祖国的爱更加浓烈了。

  “爱心大篷车”送职工福利

  21日下午,集美区杏林文化广场?#36865;?#25874;动,热?#22336;?#20961;。由集美区总工会牵头,近20家集美区企事业单位参与的“爱心大篷车?#20445;?#20026;职工带来旧书交换、政策法规宣传、爱心义诊、公益理发、应?#26412;?#25252;技能科普等“实惠?#20445;?#20851;心职工工作、生活、健康等需求,实打实地让职工感受到工会的用心服务,深受现场职工喜爱。

  “很有意义,很有创意!你看每?#27426;?#24080;篷上,还有劳模代表正能量的话,很鼓舞人。”市民小周告诉记者,他周天休息正好路过来参加,看到帐篷内的活动很有意义,帐篷上劳模精神的宣传也是一大亮点,感受到了集美区总工会的温度。

  微心愿征集温暖集美

  一本想了很久的图书,一个期待已久的培训班名额,一次爱心用车,一次法律咨询……活动现场,有一棵“心愿树”?#21442;?#24341;了人们的关注,有职工写下自己的小梦想,有人写下对家人的美好期盼,他们将心愿贴在心愿树上,希望美好发生。

  集美区首届职工风采节开幕式上,主办方表示,今年将面向辖区职工征集30个“微心愿?#20445;?#23626;时将在闭幕式现场以公开抽取产生,帮助职工实现,让温暖传递。

  机器人“集工郎”主持卖萌

  集美区在人工智能与传统产业深度融合方面取得了长足进步。现场机器人来担任主持人,也让大家耳目一新。

  “大家好!我是一名机器人,我的名字叫集工郎,我不仅会主持节目还会唱歌呢。”圆圆的?#28304;让?#30340;发音,小主持集工郎和主持人一唱一和,调皮卖萌逗得嘉宾和观众哈哈大笑,机器人集工郎演唱的?#23545;?#20204;工人有力量》更是赢得不少叫好声,让人大呼:“真可爱?#20445;?/p>

(主办方供图)