安溪铁观音大师李金登、王清海、刘金龙、刘协宗代表安溪茶人敬茶。叶秋云摄安溪铁观音大师李金登、王清海、刘金龙、刘协宗代表安溪茶人敬茶。叶秋云摄

  中新网泉州4月20日电(叶秋云林清锻)第三届安溪铁观音大师赛20日在“2019安溪开茶节”现场启动,以弘扬工匠精神,传承安溪铁观音传统制作技艺,推动茶产业可持续发展,助力安溪茶产业“二次腾飞”。

  与上两届相同,此次大师赛将评出“安溪铁观音大师”两名,各奖励工作研究经费100万元;“安溪铁观音名?#22330;?名,各奖励工作研究经费5万元,并扶持“安溪铁观音大师”“安溪铁观音名?#22330;?#24314;立大师(名匠)工作室。

  活动现场,第一、第二届安溪铁观音大师李金登、王清海、刘金龙、刘协宗向第三届安溪铁观音大师赛参赛选手代表赠书传艺。叶秋云摄

  主办?#22870;?#31034;,力求打造一批集种茶、制茶、评茶、说茶等各项技能于一身的实力派安溪铁观音大师与名匠,加快培育安溪县茶业人才?#28216;欏?/p>

  启动仪式上,前两届获奖的“安溪铁观音大师”李金登、王青海、刘金龙、刘协宗向第三届安溪铁观音大师赛参赛代表赠书传艺。

  主办方介绍,这些书里凝聚的不仅仅是数代安溪茶人的聪明智慧,更凝聚着全体安溪茶人的精神理念。接过这些书,接过的是相传的薪火,是对传统的那份坚守,是对茶业的那份热爱和执着。

刘金龙?#37038;?#35760;者采访。叶秋云摄刘金龙?#37038;?#35760;者采访。叶秋云摄

  参赛选手代表王木辉在发言中表示,要不忘初?#27169;?#21046;作好茶,坚守?#20998;剩?#36981;守规则,赛出水平,展现风采,让安溪铁观音一脉相承的传统魅力在比赛过程中彰显,让安溪铁观音飘香天下。

  刘金龙?#37038;?#35760;者采访时表示,每个参赛选手都怀有匠?#27169;?#22823;部分都是亲自管茶园、加工茶叶、制作茶叶,可以说是“一生只做一件事”。希望新一届的比赛,有更多年轻人参与进来,老选手与新选手一起“过招?#20445;?#21487;以互相借鉴、成长,有利于培育新兴力量。

中国制茶大师王艺生正向游客介绍茶叶制作工序中的摇青工序。叶秋云摄中国制茶大师王艺生正向游客介绍茶叶制作工序中的摇青工序。叶秋云摄

  刘金龙告诉记者,他此前也多次参与各类制茶比赛。在他看来,参与比赛的过程中,有助于制茶工艺提高。所以,他呼吁“年轻人积极参与”。

  中国制茶大师王艺生表示,距离初次做茶,?#20004;?#24050;有六十余年时间。不像当年年轻的他们,如今,做茶的年轻人越来越少,大部分年轻人更倾向于外出读书、就业。

  不过,王艺生说,做茶,兴趣更重要。对茶有兴趣的年轻人自己会“守着茶山?#20445;?#19981;忘初?#27169;?#22909;好传承安溪铁观音传统制作技艺。

  从2017年开始,安溪县大胆创新,设置百万大奖,已经连续两年举办了?#23433;?#32773;匠心·国饮飘香”安溪铁观音大师赛。本届安溪铁观音大师赛在第二届的比赛流程上,加入“烘焙评比”环节。大师赛组委会总负责人刘青洲表示,这是为了引导安溪铁观音传统工艺的传承和发扬,也是为了培养综合素质更高、更全能型的安溪铁观音大师。(完)