福州新闻网4月21日讯(福州日报记者 欧阳进权 通?#23545;?黄新锦)记者昨日获悉,福州自贸片区琅岐区块基础设施项目(一期)建设进展迅速,其中河道、道路工程计划8月完工,景观绿化工程12月完工。这些项目完工后将推动琅岐区块开发,为琅岐国际生态旅游岛开发建设打下良好基础。

  据了解,一期主要建设6条道路、1段河道以及中轴线绿地、滨江绿地、滨河绿地。截至目前,道路工程中除滨江西路外,其余道路开始路沿石整修和行道树种植;河道工程进入扫?#27493;?#27573;;景观绿化工程开始交叉作业,公厕、电房、管理用房陆续开建。

  其中,道路建设引入海绵城市理念。6条道路的非机动车道使用透水混凝土,这是一种透水性强、透气好、重量轻的路面材料,让路面能“呼吸?#20445;?#38632;水可迅速渗入地下。

  景观绿化将形成“两轴四心”形态。“绿地总面积约为23.88公顷,中轴线绿地被渡亭河隔开,我们设计建造一座景观桥。”现场施工人员介绍,景观桥总长65米,目前进入承台基坑支护施工阶段。