记者探营工博会布展现场,图为工作人员展示焊王工业机器人。记者探营工博会布展现场,图为工作人员展示焊王工业机器人。
▲工业机器人全自动制作饮料。▲工业机器人全自动制作饮料。

  文/本报记者 吴君宁 赵张昀 柯  笛

  图/本报记者 黄晓珍

  2019年厦门工业博览会暨第23届海峡两岸机械电子商品交易会(简称“工博会?#20445;?#20170;日启幕,昨日下午,记者来到国际会展中心探营,工作人员正井然有序地做最后准备。

  据了解,本届厦门工博会总展览规模近10万平方米,展位规模超4000个标准展位,分别比2018年增加10.6%和14.3%。除了机床设备、工模具、橡塑机械和智能制造?#20154;?#20010;展区外,新设流体设备暨五金展区、轨道交通暨智慧物流展区。

  两岸产业界重点聚焦的智能制造展区展览规模超700个,除各式功能先进?#24149;?#22120;人争奇斗艳外,还将展示多种高端酷炫的自动化与智能化设备和软件应用产品,演示互联网虚拟化显示和最新平板显示技术等前沿技术。

  ?#36865;猓?#20170;年新增设的流体设备暨五金展区展览面积达6600平方米,吸引了南方泵业等知名企业参展,台湾流体动力协会将携手长圆工业、汉连等会员企业组团参展。2019年轨道交通暨智慧物流展展览面积为9000平方米,江威智能汽车、合力叉车等专业品?#21697;?#32439;参展,展会期间还将同期举办“2019厦门智慧物流高峰论?#22330;?#31561;相关活动。

  看点1

  机械手

  工作挺能干 跳舞也厉害

  厦门新路嘉机器人科技有限公司展位内,三台彩色?#24149;?#26800;手有条不紊忙?#24213;牛骸?#23567;黄”圆润小巧,正给马桶圈抛光,定位精准地将一个马桶圈擦得锃光瓦亮;“小绿”姿势舒展,伸出机械臂不停绕着一张椅子打转,一问才知,这是在模拟给椅子喷漆的过程;靠里的一台“大黄” 举重若轻,机械臂?#23736;?#26159;一个大吸盘,毫不费力吸起整箱的易拉罐饮料,20箱饮料被稳健有力地从一处运送到另一处,还摞得整整齐齐。

  “燃烧?#19994;?#21345;路里!?#22791;?#31181;高精尖工业展品间,突然响起神曲,厦门经锐精密设备有限公司展位前,三台UR机器人伴着音乐载歌载舞。本职工作是仿真机械手臂的它们,齐齐变身整齐划一的舞者,用律动展现来自丹麦的前沿科技。

  看点2

  蜘蛛手

  和人“打地鼠” 一秒能击键近8次

  一台大型打地鼠游戏机稳立在雷菱智能展位前,亮起了“开始游戏”的指示灯。工作人员介绍道,这是人机一对一PK互动,和机器人比拼“打地鼠”。这场比赛中,人类的对手是每分钟最高可完成470?#20301;?#25171;的delta机器人。

  “赢得比赛可以获赠一台华为手机,不过这也意味着参赛者几乎每秒钟要击打游戏键8?#25105;?#19978;!”工作人员介绍,这是常被用于工业领域中食品、医疗以及电子行业的“蜘蛛手?#20445;?#20027;要进行包装、搬运等作业。

  看点3

  全智能客厅

  连垃圾?#23736;际?#26234;能的

  在福建纳博万智能装备有限公司展位前,一座掌握4秒冲压技术的智能机械手,还拥有“眼睛”和“大脑”。展商柯先生告诉记者,通过高速摄像头捕获路径,再传?#28210;?#21518;台系统学习存储,如此一来,机械手的路线经过反复多次学习,拥有实时掌控并分析生产数据的本领,并将车间内连成一张紧密协作的网络。

  同样,物联也从纯工业走进家庭,厦门盈趣科技股份有限公司在现场搭起一间全智能客厅,窗帘、电灯、电视甚至垃圾?#23736;际?#29289;联智能控制的。除了空间内的中控设备能够发射红外进?#26800;?#22120;遥控,智能插座也能控制电路,实现用手机关灯。

  看点4

  全省首台MiR移动小车

  看到?#20064;?#29289;会绕着走

  智能制造展区内,一台小巧的移动小车在通道间灵活地游走,总能成功避让人流。“这是全省第一台MiR(丹麦品牌)移动小车。”厦门经锐精密设备有限公司展位负责人林经理告诉记者,这台占地不到一平方米、高度不及膝盖、散发着蓝光还伴随着音乐的白色小车,正是本次的主推亮点,“散养”在工博会现场。

  作为室内运输工具,它不但可以自主定位、自主导航,同时还具备主动避让?#20064;?#29289;的功能。感应到记者故意摆放的?#20064;?#29289;,MiR移动小车“愣”了一秒,立刻转向绕过?#20064;?#27969;畅地继续行驶。“它有两只‘眼睛’,可以通过3D视觉摄像头和扫描仪进行360度视觉保护。”林经理说,和传统的贴磁条或二维码等方式相比,这种避让方式更加灵活实用。