●为《厦门老字号保护发展办法》实施后,首?#25105;?#27861;认定核定

  ●公示期30天;今后随意“傍老”或将被追究法律责任

制图/张平原制图/张平原

  本报讯 (记者 沈彦彦 通?#23545;?厦商轩)昨日,市商务局对好清香、黄则和、海堤茶叶等首批113个拟认定核定“厦门老字号”的商号进行公示,公示期为30天。这是我市首?#25105;?#29031;《厦门老字号保护发展办法》和《厦门老字号认定办法》认定核定“厦门老字号”。

  记者了解到,依法认定核定后,“厦门老字号”的使用将有严格规定,“厦门老字号”的使用更加规范。此次公示中拟认定核定“厦门老字号”的商号涵盖12类领域。

  荣获“厦门老字号”的商号,今后在政策、规划、补贴?#25163;?#26053;游、展示、人才等方面,均可获得政府的特殊保护及鼓励。

  擅自使用“厦门老字号”者,责令限期改正,拒不改正的,处以违法所得一倍以上五倍以下罚款,没有违法所得的,最高处一万元罚款。

  113家申报商号拟认定核定为“老字号”

  地区老字号,纯正古早味;驴友最喜爱的老字号……相信不少市民对这样“自封”的“傍老”标语不会陌生。这些“老字号”噱头多样,证书信手拈来,认定机构形形色色,这样的乱象损害着“老字号”这一金字?#20449;疲?#20063;伤害了真正“老字号”商号的利益与感情。

  2017年,《厦门老字号保护发展办法》出台,厦门成为全国率先尝试依法认定“老字号”的城市,为“老字号”保护发展贡献“厦门智慧?#20445;?#25343;出“厦门样本”。

  《厦门老字号保护发展办法》实施后,市商务局立即启动“厦门老字号”的依法认定核定工作,组织专家对全市138家申报主体进行评审。最终,好清香、黄则和、海堤茶叶、新南轩等58家认定申报主体和古龙、夏商百货、金鹭、厦港酒家等55家核定申报主体进入最后公示阶段,拟认定核定为“厦门老字号”。

  重新核定  提升“老字号”形象

  在保护发展办法出台前,厦门曾经在不同机构和组织的牵头下,认定过两批次“厦门老字号”。

  这次,“厦门老字号”的依法评审,也对标《厦门老字号保护发展办法》和《厦门老字号认定办法?#32602;?#23545;这两个批次的老字号重新进行严格核定,最终有55家商号进入最终公示阶段。这次严格的评审被誉为对“厦门老字号”商号的一次“正本清源”。

  厦门市老字号协会秘书长杨毅告诉记者,依法标准化、规范化对“厦门老字号”商号进行审评,将为提升“厦门老字号”整体形象和发展水平、传承和弘扬厦门传统文化和?#23478;?#21457;挥提供可?#20013;?#30340;推动作用。

  市商务局相关负责人介绍,根据法规,获“厦门老字号”称号的商事主体可以在核定的商品或者服务、商品包装、装潢、说明书、交易文书、广告宣传、展览、业务函件以及其他业务活动中使用“厦门老字号”的字样或者标志,且只能用于与获“厦门老字号”称号相一致的商品或者服务上。而未被认定为“厦门老字号”的组织或者个人,不得使用与“厦门老字号”相同或者近似的字样、标志或者其组合。

  公示名单

  ●拟认定的“厦门老字号”商号:好清香、黄则和、新南轩、海堤茶叶、真真厦港、宝贵、中燃、芋包嫂、小眼镜、照强、1980烧肉粽、月华沙茶面、南普陀、欢欢、鑫雅坡、阿德?#20102;?#20923;、林添发、福春、吴招治、鑫旺旺汤包、?#38382;瞎强啤?#24605;瑞达、?#24405;?#21326;、?#36710;?#23621;、星鲨、中鲨、光华大药房、鼎炉中药、旷野茗、叶?#19979;?#31949;、周宝珍、汪记、鼓浪屿?#31216;貳?#19977;都、杨金灿、?#26032;獺?#38472;有香、味正、洋江、万利、程泰、石语、蔡氏漆线雕、桐文、银敲、千境、龙头鱼丸、厦门轮渡、辉煌、东顺、厦门航空、厦门港务、厦门港、和平客运、海天码头、三安、三圈、通?#30475;鎩?/p>

  ●拟核定的“厦门老字号”商号:古龙、厦港酒家、阿吉?#23567;?#24800;尔康、香满堂、宏旺、陈源香、黄胜记、东浦?#31216;貳?#26089;龙、老作坊、德春、齐安、鹭燕、古道、清雅源、亚酿、夏商百货、兴茂、奥林、华视、鹭达、有我们、金鹭、黎姿、贝特如、邵?#21451;饋?#20339;?#23545;?#28155;、吴再添、?#22320;?#22485;扁食、缘盛意、大方、佳丽、舒友、牡丹、佳味馆、记和、舒心、味友、周正、老和、鹭发、珍滨、亚珠、鼓浪别墅、京华、华侨大厦、嘉福、均和评估、惠和、优必德、太川、玉鹭、澜馨、名姿。