视频加载中,请稍候...

  人物:高振碧

  身份:中国知名人文纪?#35745;?#23548;演、摄影家

  话语:邓小平在厦门植树,要把绿水青山给我们的子孙后代。看着镜头里头下着毛毛雨,周围绿油油的,小平在种树,我就感觉这是个中国的春天。

  四十载惊?#38395;?#23736;,九万里风鹏正举。40年前开始的改革开放,如春风一样吹过大地。作为中国首批四个经济特区之一,厦门感受到了早春的气息。而1984年2月,改革开放总设计师邓小平亲临鹭岛视察,殷殷寄语,更是给了特区发展无穷的动力。时任厦门电视台记者的高振碧,有幸见证,全程见证了这段重要历史。(以下为本人自述)

  “当时邓小平到鼓浪屿的时候,所有在码?#20998;?#22260;的普通游客惊呆了,邓小平是主动在招手,而周围鸦雀无声,他们还沉浸在这种震惊当?#23567;?#25105;当时作为一个记者,我希望群众内心的那种热烈能够爆发出来,我自己也情不自禁地带头鼓掌,而?#19968;?#35828;了声‘鼓掌’,所有的观众、游客,就从这种震惊当中醒悟过来,沿着龙头路全部掌声响起。”

  邓小平当年所乘坐的“鹭江”号游艇2002年退休,作为厦门改革开放的重要历史物证,“住进”了厦门经济特区纪念馆。而就是在“鹭江”号?#24076;?#37011;小平对厦门特区的发展作出了重要规划,由此,厦门特区从原有的2.5平方公里扩大到全岛。

  “邓小平视察厦门,?#28210;幸?#20010;很重要的活动,就是乘坐厦门的‘鹭江’号视察厦鼓两岸,‘鹭江’号里头正好一个特殊的空间,有深入讨论特区发展的这么一个氛围。”

  在当年的特区管委会大楼,邓小平奋笔题词,“把经济特区办得更快些更好些”,給特区发展以鼓舞,留下了宝贵的精神财富。

  “视察完了以后给我们题词,当时我跟摄制组的摄像商量好,这个题词的镜头,我们必须长镜头记录,中间一定不要中?#24076;?#25152;以是诞生了中国比较经典的、91秒的邓小平题词全程记录。”

  40载春风化雨,40载春华秋实,如今的厦门,发生了翻天覆地的变化,已经从一座偏居东南一隅的海岛小城,嬗变成为一座高素质高颜值之城。恰如他亲自种下的那颗樟树,从柔弱幼苗到如今的亭亭如盖枝繁叶茂。

  “邓小平在厦门植树,把绿水青山留给我?#20146;?#23385;后代。在种的时候,周围围的都是群众,都知道了小平去种树了。”

  “看着镜头里头下着毛毛雨,周围绿油油的,小平在种树,我就感觉这是个中国的春天。”

  (文/苏演卿)