视频加载中,请稍候...

  人物?#27627;?#40065;澎

  身份:冠捷科技(厦门)有限公司总经理

  人物:吴云波

  身份:海投集团 厦门国际班列有限公司总经理

  话语:中欧(厦门)班列的开通,给广大的台商们提供了一条快速且经济的物流新通道,成为台商、台企融入“一带一路”建设的重要桥梁。

  2015年8月,首趟从全国自贸试验区开出的直达欧洲班列,满载着货物,鸣响了汽笛,从厦门自贸片区海沧货运站出发,前往波兰罗兹,开启了续写丝路新辉煌之路。

  班列全长大约有12043公里,运行时间16天。 班列开通三年多来,已经累计发运391列,累计货值55亿元人民币。

  海投集团、厦门国际班列有限公司总经理吴云波介绍道:“目前,我们已经有中欧、中亚、中俄这三条线路,辐射到欧洲、中亚、(中国)台湾、东南亚等区域,终点站包括波兹南、汉堡、杜?#20102;?#22561;、?#21363;?#20329;斯、莫斯科及阿拉木图等6个城?#23567;!?/p>

  它的开通,是我国开通同类班列的城市中、唯一真正实现了“一带”和“一路”无缝对接的班列。同时,给广大台商提供了一条物流新通道,搭建起台商、台企融入“一带一路”建设的重要桥梁。

  从2016年起,众多台企将货物?#36865;?#28023;沧港,再通过该班列快速经济地转运到欧洲。如冠捷科技、友达光电、正新轮胎,宸鸿科技等,就是其中的受益者。

  据冠捷科技(厦门)有限公司总经理刘鲁澎介绍,冠捷显示科技(厦门)有限公司可?#36816;?#26159;福建地区“享用”中欧班列最多的台企。从2015年第一次使用中欧班列运输货物,?#20004;?#24050;经3年了,基本上平均每个月有100多柜,将电视部件出口到欧洲。

  冠捷科技(厦门)有限公司在欧洲有一个波兰工厂,生产液晶电视销往欧洲。在中欧班列开设以前,一般都是通过海运或者空运。比起班列运输,海运成本低但是时间长,空运速度快但是成本高。

  借助从厦门自贸片区开出的中欧班列,将零配件送到欧洲工厂,成为冠捷科技的最佳选择。

  除此之外,它还是我国第一条中欧“安智贸?#20445;?#23433;全智能贸易)铁路试点,通关便利也成为众多台企选择它的重要原因。

  中欧班列跟沿线的国家有一个“安智贸”的通关协议,借助“安智贸?#20445;?#20225;业的各?#33267;?#37197;件出口欧洲更方便,在欧洲当地组合的时候,就可以第一时间在市场上上架销售。

  吴云波表示,希望能够在改革开放40年的机遇下,拓展海铁联运,做出更多的精品线路。比如结合汽车口岸开港,争取多开汽车及零部件回程班列;结合跨?#36710;?#21830;综试区获批,争取开通铁路邮包,来带动本地辐?#28210;?#36793;跨?#36710;?#21830;产业等?#21462;?#36825;样也能为海沧区的经济做出贡献,为在海沧区的发展、和创业的人们带来更多的便利。

  (文/吴艺燕)