墙体中显露出不少古石器。

  有着丰富浮滨文化、古石器文化遗址的长泰,又有一个惊喜的发现。昨日下午,当地文博部门工作人员在该县岩溪镇一栋坍塌的旧房子土墙体上,发现许多古石器,同时在该房子附近300米半径内的田野、田岸、小山坡地表上,发现大量打制石锛、断锛、刮削器等石器,一些未受人为干扰的堆积层也发现石器。据考古人员推测,房屋附近可能存在多个古先民聚落群。

  文/图

  本报漳州特派记者  林森泉

  据当地村民?#26029;?#29983;说,墙体里有石器的房子是20多年前建成的,当时村民从附近的山坡取土,垒土成墙,建起这座三开间约80平方米的全土墙房子,为防雨水冲刷,内外墙都抹了灰,用来作为蘑菇房。?#25913;?#21069;,房子的屋顶坍塌了。后来,在风雨的冲刷下,薄薄的抹灰层和土墙体逐渐掉落,?#28210;?#19968;开间的墙体在一次台风中出现倒塌,于是夹在墙体里的石器也显露出来。据?#26029;?#29983;估计,墙体上的众多石器应该是村民从附近山坡一个或多个古人类活动的遗址中取土时一起带上的。

  在现场进行田野调查的工作人员基本认同?#26029;?#29983;的这一说法。长泰县文博部门工作人员认为,从附近方圆300米半径内多个方向地表和一些梯田岸堆积层?#32422;?#26410;受人类后期活动干扰的堆积层,均发现大量打制石锛、断锛、刮削器、薄片等石器,据此可以判断,这间房子的周边是一处古文化遗址,古人曾在此活动过。而附近几栋土墙体的房子,只要是在附近取土建造的,墙体中也很有可能夹着古石器。此次发现连同以前的发现,将有助于长泰龙津溪流域古石器制作和当时古人生产生活贸易之谜进一步解开。而进一步的发现和更多谜底的解答,还需等待未来的考古发掘和研究结果。

  值得一提的是,这次发现古石器的地点也是在龙津溪附近,距离本报3月23日报道过的另外一处遗址发现点约2公里,两处发现点处在同一溪流不远的上下游。据考古人员推测,方圆3公里内可能有多个古先民聚落群。

  来源?#21512;?#38376;日报