-市民在环杏林湾公园休闲。

  -公园内新建的篮球场已向市民开放。

  厦门网讯(厦门晚报记者叶芷蔚通?#23545;?#21608;琳图/记者谢雨真)环杏林湾公园是环绕杏林湾打造的一座带状生态运动公园,也是集美新城最大的公园,这座公园即将换上新颜。近日,记者从集美区建设局获悉,环杏林湾公园正在进行提升改造,预计工程将于今年下半年全面完工。

  项目负责人贾小飞介绍,本次改造提升范围约为112万平方米,内容主要包括修复管理房、工具房、路面、拱桥,补植、换植绿化,新建亲水休闲平台、码头、钓鱼台、景观棚、篮球场、自行车道等公共设施。目前,土建重建、修复工程已完工,部分绿化进行了补植、换植,喷灌系统开挖、埋管也已完成。

  昨日,记者来到环杏林湾公园,位于“园博湾上”小区与杏林湾水库中间新建了一个篮球场,而位于中航城国际社区A区与杏林湾水库之间的另一处篮球场也完成了翻新改造。记者看到,不少?#29992;?#27491;在球场上挥洒汗水,现场一片欢声笑语。

  ?#36865;猓?#35760;者了解到,中科院、官?#34074;嚷范?#30340;亲水休闲栈道已完成改造提升,新城?#25105;?#26415;广场的挡墙、地面、钢构改造也已完工。公园内一段26公里的环湾绿道已基本改造完毕,并开放骑行。一段全长约2公里的“网红”最美水上自行车道,目前已完成改造,路面铺设了彩色沥青。在水上自行车道骑行,市民游客不但可以感受到慢生活的休闲惬意,还可以欣赏沿途的雕塑、绿化,园博苑的杏林阁、集美塔等,椰风棕影、白鹭?#19978;?#31561;美景令人目不暇接。记者了解到,水上自行车道还增设了夜景工程,市民夜间来这里骑行,还能欣赏到波光粼粼的杏林湾美景,也能远眺园博苑的月光环。

  [公园名片]

  利用湾区湿地景观

  打造厦门版“西湖”

  环杏林湾公园位于集美后溪流域的下游,公园建设以生态环保为理念,充分利用杏林湾原有的湿地景观,装点以2000余种乔木灌木,是以自然演替为主、人为管理为辅的一座带状生态公园。公园突出低碳、环保、休闲、怀旧元素,打造“最乐活”的自行车绿道,景观设计中融入闽南、集美学村和滨海风格元素,充分利用湾区原有的湿地景观,提升集美生态环境,打造厦门版的“西湖”。