殷磊观天

  11日,新的冷空气来袭,我们将迎来新一轮的降温降雨和大风天气过程。

  本报讯(记者 殷磊 通?#23545;?小邱)昨日,暖湿气流将厦门攥进了手?#27169;?#21414;门潮暖如?#27169;?#27668;温创今年以来新高。潮暖天气还催生了午后一场声势不凡的热雷雨。气象部门预测,今起三天暖湿气流仍然强势掌控厦门,白天天气闷热,特别是后天全市大部分地区的气温都将突破30℃大关,午间闷热如蒸。11日,新的冷空气来袭,我们将迎来新一轮的降温降雨和大风天气过程。

  昨天同安区五显镇雨量最大

  昨日午后,天公?#25104;?#38497;变,从阳光灿烂迅速切换至铅云密布。昨日下午近2时,多地急雨倾泻,不少外出的市民被浇了个措手不及。雨水来得快去得?#24067;保?#21040;昨日下午2时30分左右就趋于停歇。昨日下午近3时,日头公重展笑颜。

  这场雨虽然时间短、雨量小,但强度惊人、气势不凡。统计数据显示,全市普降小到中雨,雨下得最大的地方在同安的五显镇,累计雨?#30475;?#21040;了24.2毫米,岛内雨下得最大地方是筼筜街道一带,累计雨量为16.5毫米。市气象台本站的累计雨?#30475;?#21040;10.8毫米。

  这是春末初夏常见的热雷雨

  气象专家说,昨日午后的这场急雨其实就是春末初夏常见的热雷雨。近两天,西南暖湿气流强势掌控厦门,我市气温、湿度都快速蹿升。昨日午间,市气象台本站的最高气温蹿到了29.1℃,刷新了今年以来的高温纪录,海沧龙门山最高温甚至飙到了32.2℃。空气湿度也是居高不下:昨日上午8时以前,空气湿度一直处于接近饱和的状态,导致各地雾气氤氲,市气象台为此还发布了大雾黄色预警信号,午间空气湿度最低时也超过了60%。高温高湿最容易催生强对流天气:地面受热,导致空气发生剧烈的对流运动,把丰沛的水汽快速托到高空,凝结成雷雨云,于是便产生了短时强降雨。

  热雷雨还有一个重要的特征,就是“?#38497;?#19981;均”。由于地面上的气温有高有?#20572;?#25152;以在极小范围之内,空气对流的强弱,可以有很大差别,于是便产生了“十里不同天”的情形。昨天的降雨也是如此,同样在思明区,软件园二期雨?#30475;?#21040;中雨,但?#21442;?#22253;到厦大一带只洒落了零星小雨。

  今天我市以多?#39057;?#38452;的天气为主,?#21644;?#23616;部地区还会洒落阵雨或雷阵雨。岛内白天最高气温可升至28℃,夜晨最低气温也将达到21℃。明后天天空放晴,天气越发潮湿闷热,岛内最高气温可升至29℃至31℃。

  新的冷空气已经踏上了南征的道路,在横扫我国中东部地区之后,将在11日前后抵达厦门。届时岛内最高气温将迎来10℃左右的跌幅,还会伴有强劲的东北大风和明显的降雨天气,市民要注意天气变化,及时做好应对。