福州新闻网4月4日讯(福州晚报记者 ?#32622;?#26152;日,福州市教育局与莆田市教育局签署协议,合作共建普通中学,开展市级层面教育合作交流。两地16所普通高中学校结成8对姊妹学校,32所学校结成16对市际帮扶共建学校。

  此次合作,旨在更好地发挥福州市与莆田市的市域教育优势,充分发掘双方教育资源潜力,共同推动两地普通中学教育全面发展。

  根据协议,每年两地轮值负责组织市级层面的教育领域合作,举办“福莆中学教育论坛?#20445;?#21152;强教师专业建设、教师交流与跟岗互学,深入?#25945;?#22312;教育科研方面的合作方式及内容,加强校本作业、复习备考等教育教学资源的建设与共享。两地还将举办“福州连莆田”两地青少年交流活动,打造“福州连莆田”寒暑假研学之旅。

  签署姊妹合作协议的两地16所学校,分别是:福州第三中学和莆田第一中学;福州格致中学和莆田第四中学;福州第八中学和仙游第一中学;福州高级中学和莆田第五中学;长乐第一中学和莆田第二中学;福州第四中学和莆田第六中学;福州第二中学和莆田华侨中学;福州屏东中学和莆田第十中学。

  两两之间签署帮扶共建协议的两地32所学校,分别是:福州第三中学和莆田第二十四中学;莆田第一中学和福州第十一中学;福州格致中学和仙游第二中学;莆田第二中学和福州延安中学;福州第八中学和莆田第九中学;仙游第一中学和福州铜盘中学;福州高级中学和秀屿实验中学;莆田第四中学和福州教育学院附中;长乐第一中学和莆田第十二中学;莆田第五中学和福州格致中学鼓山校区;福州第四中学和莆田第十一中学;莆田第六中学和福州城门中学;福州第二中学和莆田锦江中学;莆田华侨中学和福州第七中学;福州屏东中学和仙游县榜头中学;莆田第十中学和福州第十中学。