1月12日,由福建省委宣传部指导的第六届华语影视编剧研讨会在平潭启幕。研讨会以“华语电影与世界电影”为主题,由中国电影文学学会、香港电影编剧家协会、中华编剧学会、福建省电影局、福建省广播电视局、福建省文学艺术界联合会、平潭综?#40092;?#39564;区管委会主办。

  会上,平潭综?#40092;?#39564;区党工委副书记、管委会主任林文耀,福建省委宣传部副部长、省电影局局长陈立华,中国电影文学学会副会长刘毅,香港电影编剧家协会代表文隽,中华编剧协会代表张家鲁,著名导演、制片人张纪中,福建籍制片人、春秋时代影业董事长吕建民先后发表了?#19981;啊?#30693;名影视编剧、导演、电影人?#20219;?#32469;“华语电影与世界电影”的主题作主旨演讲,共同研讨,相互切磋,为平潭影视产业的发展指点迷津,指明方向。

  这次参加活动的编剧可谓大咖云集,共有50多位全国一线编剧齐聚平潭。包括原香港电影金像奖主席文隽,中国电影票房最高纪录《战狼2》编剧刘毅,周星驰御用编剧李思臻,获得过台湾金钟奖与金马奖的“双金”王牌制作人曾瀚贤,《天下无贼》《风声》《梅兰芳》编剧张家?#36710;?#37117;将出席。

国内著名导演、制片人张纪中致辞。国内著名导演、制片人张纪中致辞。

  国内知名导演、制片人,“大胡子”张纪中将作为活动特邀嘉宾出席,他曾在福建武夷山、顺昌、将乐等地拍摄过多部金庸武侠剧。

  本?#20301;?#21160;,多位资深福建电影人?#27493;?#21442;加,除了春秋时代影业董事长吕建民外,福建电影营销专家朱玮杰也出席大会。

福建籍制片人、春秋时代影业董事长吕建民致辞。福建籍制片人、春秋时代影业董事长吕建民致辞。

  当天活动的重头戏,华语影视剧本孵化基地在平潭正式揭牌。

  开幕式上,赵宁宇、余飞、李辉、邝文伟、李思臻、张家?#36710;?1位来自海峡两岸暨香港知名电影编剧将发表主题演讲,这个极具思想碰?#19981;?#33457;的?#26041;?#23558;由中国电影文学学会副会长刘毅主持。

  随后,与会嘉宾还将还前往邓丽君影视基地、平潭综?#40092;?#39564;区规划馆等走访考察,并召开两岸题材影视剧本创作与发展产业研讨会,平潭电影《68海里》剧本研讨会也同期举行。

  近年来,我国影视产业发展迅猛。在此背景下,平潭在影视产业建设方面动作频频,去年6月,出台《关于促进两岸影视产业合作发展的实施意见》,在全省范围内首推20条优惠政策,11月?#22336;?#24067;《促进两岸影视产业合作发展的实施细则》,从税收、投?#30465;?#33829;运、奖补等方面,支持打造具有鲜明海洋特色、较强国际影响力的两岸影视产业基地。

  “本次研讨会将助推平潭影视产业的发展。”平潭综?#40092;?#39564;区相关人士指出,平潭发展影视产业,不仅契合国?#20107;?#28216;岛的定位,更能有效地发挥平潭自然资源和政策优势,从专业化、产业化、市场化的角度做好影视产业规划,突出对台元素,做足“影视+”文章,利用影视产业的发展,带动旅游产业新业态的产生,走出一条有特色、有影响力的影视产业发展之路。