12月22日,2018福建省传播学会学术年会在阳光学院召开,大会以“传播新技术与海丝核心区建设”为主题,邀请到两岸各地的专家学者、媒介精英来共议传播文化的发展与创新。

  据悉,本次会议由福建省传播学会、阳光学院主办,阳光学院人文与传播学院、阳光学院船政文化研究中心联合承办。来自台湾世新大学、厦门大学、福建师范大学、闽?#40092;?#33539;大学等多所高校的百余位专家学者参加了本次年会。

  会上,福建省传播学会常务副会长谢宗贵教授简单介绍了福建省传播学会并表示,福建省传播学会会认真按照学会章程开展学会工作,最大程度上团结福建省高校新闻传播力量,积极推动福建省新闻传播、文化传播、影像传播等方面在学术研究和教育上的发展。

  阳光学院党委书记陈少平代表主办方,对与会学者表示了欢迎和感谢,他表示,进行海上丝绸之路文化研究,有利于福建省文化传播建设,有利于福州马尾的文化发展,相信这次大会既是一次传播文化?#25945;?#20043;路,也是福建省传播文化发展的新起点,同时将给予阳光学院文化传播学科新的启迪。

  在当天上午的主旨报告上,来自台湾世新大学夏?#21512;?#25945;授、福建省教育厅评估研究中心主任柏定国教授、福建师范大学传播学院郑宜庸教授、厦门大学新闻与传播学院谢清果教授和阳光学院人文与传播学院杨吉华教授,分别结合自身经历或相关案例,以“物质性的传播思想史”“文化、传播与政治之间的关系”“当前新媒介环境下影像传播的意义与文化”“福建省数字文化产业的发展命题”等为主题,等作了学术报告。

  ?#36865;猓?#35813;年会还设置了“艺术与传播研究”、“闽台传播研究”、“华夏传播研究”、“新媒体传播研究”和“‘一带一路’与海丝文化研究”为议题的五个分论?#24120;?#20250;上,专家们纷纷发言,为福建省传播文化的发展与探索带来新鲜的声音和创作的方向。在当晚举行的闭幕式上,大会还为此次收到的优秀论文进行颁奖。

  期间,学者们还参观了中国船政文化博物馆及阳光学院各类实验室和学生影展,进一步领略福建省传播文化历史与发展。